Чтобы узнать, какой характер у козы, мы отправились в Новосибирский зоопарк. Там обитают 18 коз: 4 камерунских, 13 винторогих и один снежный козёл по кличке Хоттабыч. Сегодня морозный день, поэтому почти все звери попрятались в свои жилища. Но снежный козёл с густой длинной белой шерстью почти единственный, кто наслаждался холодом. Что неудивительно, ведь его ареал – северные широты Аляски и центральные штаты Америки. Хоттабыч с удовольствием принимает морковку, которую мы протянули через прутья решётки с разрешения Александра ФИЛИППОВА, заведующего сектором копытных. Издалека увидев морковь, козёл с лёгкостью серны спустился с камней. Козы ловкие животные, способные взобраться даже на дерево или по лестнице на крышу дома, им легко удержаться на склонах отвесных скал. По словамАлександра Филиппова, они ещё и очень умные, но при этом проказливые и настырные.

Снежный козёл по кличке Хоттабыч прибыл в Новосибирск из Московского зоопарка. Сейчас он в самом расцвете сил, но в вольере живёт один. Дело в том, что козочка Дега, с которой он «сожительствовал» без любви, умерла три года назад от сердечной недостаточности. А возможно, от переживаний, потому что козёл не обращал на неё никакого внимания – общего потомства у них не было.
«С самого начала у них не сложились отношения, – продолжает сотрудник зоопарка, – видимо, у коз, как и у людей: всё должно быть по любви».
Сейчас координаторы по сохранению вида не могут подобрать в заграничных зоопарках подходящую козочку для Хоттабыча. И если всё это время снежный козёл спокойно переживал своё одиночество, то этой осенью вдруг затосковал. Обычно в зоопарках к заскучавшим животным подселяют представителей совершенно других пород, иначе они могут погибнуть от тоски. Вот и к Хоттабычу в скором времени хотят подселить винторогую козочку.
Несмотря на то, что сотрудники ежедневно заходят в клетку к снежному козлу, животное не сильно радуется таким встречам. Александр Филиппов говорит, что многие люди ошибаются, когда думают, что звери в зоопарках ждут, чтобы их погладили и почесали за ушком. Наоборот, многие вообще не приемлют таких ласк. Даже родившись в неволе, они продолжают оставаться дикими. Если детёныш был выкормлен человеком из бутылочки, после того как он подрастёт, всё равно станет держаться от людей на расстоянии. Так и на этот раз: когда к Хоттабычу в вольер зашёл Александр, снежный козёл проявил инстинкт защиты своей территории, выгнул спину и распушился. Александр Филиппов смеётся: «Хоттабыч всегда нас так встречает. Мы относимся к этому спокойно, понимаем, что таким образом он показывает, кто здесь хозяин. Но выглядит это смешно».
Ветеринары пристально следят за здоровьем холостого козла, а сотрудники зоопарка стараются порадовать его любимым лакомством – ветками и морковью. А пока Хоттабыч наслаждается свежевыпавшим снегом и нагрянувшим в Сибирь морозом.
Козьи капризы
Китайский лунный календарь, который представлен двенадцатью животными и пятью элементами, объясняет происходящие события особенностью характера знаков. Так, например, прошедший год Лошади был богат невероятными событиями, происшествиями, горячими конфликтами, которые стремительно разворачивались в мире. Что не удивительно, ведь лошадь энергичное и амбициозное животное. Находясь всё время в движении, она проявляла нетерпеливость и независимость, порой затаптывая без оглядки всё вокруг.
Следующий год, как обещает древний лунный календарь, должен быть более спокойным и размеренным. Но не стоит расслабляться, ведь козе свойственна непредсказуемость, противоречивость, озорство. Остаётся надеяться на её осторожность и миролюбие, которые способствуют заключению мирных соглашений и прекращению конфликтов.
Тем не менее Коза пессимистичная натура, которая всё время не довольна тем, что имеет, она постоянно пребывает в поисках чего-то более лучшего. Она колеблется при выборе и приводит своей беспокойностью в отчаяние всех окружающих.
Рождённые в год Козы люди зачастую наделены творческими способностями. Из них получаются хорошие актёры, художники и музыканты. А прирождённая щедрость позволяет им стать меценатами и успешно заниматься благотворительной деятельностью. Но, несмотря на душевную чуткость и романтичную натуру, они могут быть довольно мстительными и капризными. Их привлекает всё мистическое и сверхъестественное.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть