aif.ru counter
195

Каменным джунглям- стоп. Почему люди уезжают в глубинку работать бесплатно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ на Оби 07/08/2018
В заповедник на Катуне съезжаются волонтеры со всей страны.
В заповедник на Катуне съезжаются волонтеры со всей страны. © / Константин Ермолин / АиФ

Наибольшее количество заповедников – на территории Республики Алтай. Почти все они реализуют волонтёрские программы. Экологические лагеря есть в заповедниках Томской области. Впрочем, обо всём по порядку.

Без телефона и Интернета

Пожалуй, самый крупный и самый старый в СФО – Алтайский заповедник. Он основан в 1932 году, занимает 9,5% всей территории Республики Алтай. Задача Алтайского заповедника – сохранение уникального Телецкого озера и охрана диких животных промыслового значения — алтайского марала, сибирского соболя и лося. Земли Алтайского заповедника – единственное место в Республике, где можно встретить дикого северного оленя. Кроме того, здесь обитают медведи, кабарги, волки, росомахи, выдры, рыси и кабаны.

Периодически заповедник объявляет о наборе волонтёров для помощи инспекторам. Добровольные помощники егерей контролируют соблюдение заповедного режима, работают с посетителями. Такие помощники нужны, как правило, в летне-осенний период.

В Катунский биосферный заповедник каждое лето съезжаются волонтёры со всей страны. В прошлом году здесь были добровольцы из Ленинградской, Владимирской, Воронежской, Московской областей и Красноярского края. Волонтёры занимались благоустройством эколого-просветительского маршрута «В краю озёр и водопадов». Это место – одно из самых посещаемых в заповеднике, поэтому здесь приходится постоянно убирать мусор, оставляемый туристами. Помимо этого, ребята строили мостки на заболоченных участках и убирали валежник.

«Это было нелегко, – рассказала Антонина Коломиец, представитель РГО и участница смены. – Но зато мы почти бесплатно любовались неповторимой природой Алтая, дышали чистейшим воздухом, изучили систему Мультинских озёр – такой экосистемы больше нигде в мире нет».

Национальный парк Сайлюгемский занимается охраной снежного барса. Волонтёры работают здесь с июня по сентябрь. Они занимаются обустройством экологических троп и туристических стоянок. Если повезёт, то здесь можно увидеть самых красивых диких кошек – ирбисов – в дикой природе.

Впрочем, предупреждают организаторы волонтёрских программ, волонтёрство и туризм – очень разные вещи. Как правило, волонтёров приглашают для выполнения малоквалифицированной тяжёлой работы. Условия проживания – тоже не «пять звёзд»: в палатках, вне благ цивилизации, без сотовой связи и сети Интернет, приготовление пищи на костре самостоятельно. При этом волонтёр сам оплачивает проезд к месту работы и питание.

Семейная жизнь пернатых

В Томской области ежегодно действуют экологические лагеря на территории Ларинского ландшафтного заказника. Здесь охраняют редкое поселение алтайского сурка. Кроме сурка, в заповеднике обитают 26 видов животных, подлежащих охране: бобр, серый сурок, сибирская косуля, барсук, летяга, рысь, волк, лиса.

Кроме Ларинского заказника, в Томской области есть ещё пять особо охраняемых природных территорий.

Заказник Калтайский – естественный природный резерват животных, ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении. Под охраной здесь лось, белка, горностай, глухарь, тетерев, журавль. Калтайский – один из немногих заповедников в Сибири, куда можно входить беспрепятственно.

Интересный памятник природы есть в Омской области. В природном парке «Птичья гавань» прямо на территории города гнездятся утки, чомги, лысухи, кулики, чайки. В берёзовом колке «Птичьей гавани» обосновалась колония грачей. Случается, появляются на водоёмах гусь серый, журавль серый, лебедь-кликун, баклан, беркут. Из животных в парке водятся горностаи, ондатры, зайцы, хорьки. Гулять в заповеднике могут все желающие. Посетителей не пускают только к местам гнездования птиц. Но понаблюдать за семейной жизнью пернатых можно с башни, специально для этого построенной на территории парка.

Побывать в заповеднике можно и туристом. Для этого нужно заблаговременно оформить пропуск в офисе ООПТ. Пускают, конечно, не в любое время дня и ночи, а в ходе реализации эколого-туристических программ.

Правда, сервис в этих местах стоит недёшево. В том же Сайлюгемском сутки пребывания в визит-центре обходятся в 2,5–3 тыс. руб.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах