aif.ru counter
59

Главное, чтобы клевало!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АИФ на Оби" 05/07/2011

Ближайший от моего дома участок платной рыбалки — одно из городских озер. Беру удочку и отправляюсь туда. Удовольствие стоит 60 рублей в час плюс 50 рублей за вход. Из удобств — биотуалет, пляжная раздевалка, бак с питьевой водой. Еще есть буфет, но он все время закрыт. Улов составил шесть окуней и пару небольших сазанов.

Как поймать рыбку с комфортом

Оказавшийся рядом рыбак похвастался уловом побольше, но тем не менее был недоволен: «Я всю жизнь на этом озере бесплатно рыбу ловил. А недавно появились какие-то арендаторы, все загородили, стали деньги брать. За что?» Действительно, за что? Рыба там вроде и так всегда неплохо ловилась, а сервис небогатый. Вот, например, на одном из участков километрах в 80 от города удобств гораздо больше.

Здесь настоящая рыболовецкая база, где можно с комфортом остановиться на ночлег. Комнатка с двуспальной кроватью стоит 500 рублей в сутки, сама рыбалка — 400 рублей в сутки. Спутники рыбака могут находиться на территории базы бесплатно. Снасти можно использовать как свои, так и прокатные. Удочка стоит 50–70 рублей в сутки, спиннинг — 100–120 рублей. За 500 рублей можно поставить даже сеть или бредень. По словам хозяев, ловятся карп, сазан, карась, щука, окунь. Рыбу два раза в неделю прикармливают, поэтому клев обеспечен. Так что деньги хоть и немалые, но все-таки уже понятно, за что мы платим. 

— На самом деле в первую очередь рыбаки платят за то, чтобы хорошо клевало! — говорит главный специалист ихтиологического отдела ФГУ «Верхнеобьрыбвод» Игорь ЕНАКИ. — По договору, который арендатор заключает с властями, он обязан заниматься зарыблением водоемов. А это требует немалых затрат, которые нужно компенсировать. Получается, что сервис здесь вторичен. Ну да, временный владелец водоема или участка реки должен обеспечивать порядок, чистоту. Но набор услуг до сих пор не утвержден официально.

Только 10 июня в Госдуму прошел законопроект с перечнем услуг, которые должен предоставлять арендатор, и указанием, сколько за них нужно платить рыбаку. Сейчас мы все очень ждем его принятия: существование четкого закона значительно облегчит всем работу.

Рыба и так ловиться, а сервис небогатый

Получается, за неработающий буфет или отсутствие места для отдыха арендатора пока что к ответственности не привлечешь. А вот если вы заплатили деньги и у вас не клюет, то запросто. В случае, когда предприниматель не выполняет своих обязательств по зарыблению, договор с ним могут расторгнуть. И, кстати, как напомнил главный специалист-ихтиолог «Новосибирского областного общества охотников и рыболовов Александр ЖУРАВЛЕВ, на всех водоемах есть участки свободного пользования, которые открыты для любительского лова всеми разрешенными способами.

Так что если у вас отлично клюет в бесплатном месте, может, и не стоит платить за призрачный сервис?  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах