aif.ru counter
239

Французский художник: Новосибирск, я люблю тебя!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ на Оби» 10/10/2012
Фото Елены ИВАНОВОЙ

Причем бурю эмоций у художника вызвали именно морозы. Ведь холода он так и не почувствовал, потому что его согревали «простые, но такие красивые сибирячки».

Теплый прием

Вообще, по образованию Жан Марк - финансист. Много лет он работал по специальности, и в суете повседневных забот о рисовании даже не помышлял. Но пять лет назад будущий художник решил сменить профессию на более романтичную. Первую свою картину он назвал «Критика финансовой компании», закончив тем самым свою карьеру в одной из таких фирм.

За впечатлениями для своих работ он отправился в путешествие по жарким странам. Но поскольку любимый цвет художника синий, а он никак не вписывался в картины, навеянные летним зноем, Жан Марк поехал в Сибирь в декабре. Однако наша минувшая зима выдалась довольно теплой и ничуть не испугала француза.

- Я родом из Прованса - местечка хоть и южного, но славящегося своими сильными и холодными ветрами. Так что зима в Новосибирске меня не шокировала. Максимальная температура, которую я застал - минус 20 градусов. Для меня это вполне нормально, тем более что здесь такая богатая палитра разных мест, где можно согреться. Вот только чтобы до них добраться, придется немного померзнуть: трамваи у вас уж больно холодные…- ежится, будто от холода, Жан Марк. - А так зимой в Новосибирске действительно чудесно: белый снег, замерзшее озеро, синева неба, ночные развлечения, дружелюбные горожане.

Из самых дружелюбных француз выделяет именно девушек. В первый же день его приезда друзья пригласили художника в ночной клуб, после чего у него зародилось теплое чувство к Новосибирску, особенно к прекрасному полу.

Одного лишь слова, произнесенного с французским акцентом, хватило, чтобы наши девушки, изголодавшиеся по таким нечастым гостям, тут же были сражены наповал. Не прошло и недели, как в жизни Жана Марка появилась постоянная подруга.

- В Новосибирске меня больше всего удивили сибирячки: они так прекрасны в своей простоте… — мечтательно заявляет Жан Марк. - Не то что сложные, закрытые француженки.

Непонятный абстракционизм

-Жан Марк, как свойственно многим иностранцам, влюбился в Новосибирск. Более того, он привязался к нему. Свои чувства он выразил в серии работ. Картин честных, трогательных - об ощущении, которое испытываешь, когда влюбляешься, влюбляешься зимой, - рассказывает публике куратор выставки Денис ЕФРЕМОВ. 

- Мне кажется, так рисовать может любой ребенок, - покачивает головой дама в шляпе, явно любительница более ранних направлений в искусстве. 

- А вы вспомните Пабло Пикассо. Когда ему было 64 года, он посетил выставку детского рисунка и сказал: «В их возрасте я рисовал, как Рафаэль, но мне понадобилась вся жизнь, чтобы научиться рисовать, как они». Так что, вполне возможно, Жан Марк - гений, - отвечает на выпад дамы в шляпе молодая девушка.

- Художник рисует в стиле абстрактного импрессионизма, - вставляет куратор. - Направление, которое получило наибольшее распространение в 50-х годах прошлого столетия. Жан Марк этой экспозицией пытается показать те чувства, которые испытал в Новосибирске: бесконечное движение города, палитру белого, синего, серого цветов. Он также не забывает подчеркнуть индустриальное прошлое нашего города, используя цвет металла во всех рисунках.

- Вот я тоже в Сан-Франциско свои картины демонстрировал. Мол, я художник из Сибири, а мне на это: «Иди-ка ты, мальчик, отсюда», - показывает жестом руки молодой человек. У нас же иностранцев возносят до небес: дарят всеобщее признание, женскую любовь… 

- Все потому, что русский народ наделен комплексом неполноценности. А виновато во всем советское прошлое, железный занавес которого отбросил нашу страну далеко от мировой цивилизации и культуры. Все это породило большую любовь ко всему иностранному, - с грустью заявляет интеллигентного вида старичок.

Жан Марк Леже одобрительно кивает, не понимая русской речи. Впрочем, теперь ничто не может повлиять на его выбор: в скором времени художник планирует переехать в Новосибирск. Здесь его ждет любимая женщина и бесконечное вдохновение от предстоящих сибирских морозов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах