Примерное время чтения: 5 минут
1207

Какие тайны можно узнать только в Новосибирском планетарии?

Фото: Варвары КАНАЕВОЙ

Новосибирск, 12 апреля, АиФ – Новосибирск - Издалека Новосибирский планетарий производит впечатление фантастической детской игрушки. Белое здание нетривиальной формы с металлическим куполом, ярко горящим на солнце, никак не сочетается с предельно земным, скучным пейзажем. Тем лучше – голые деревья и еще не растаявший черный снег только подчеркивают уникальность здания. Наш планетарий - самый юный в России (ему 8 февраля 2013 года исполнился год) и самый большой за Уралом.

 

Фото: Варвары КАНАЕВОЙ

 

Кстати, прибора, давшего название подобным сооружениям – планетариума, в Новосибирском планетарии нет. Специальные проекторы прибора должны создавать эффект восхода или захода Солнца, полярного сияния, звездопада или усеянный кратерами лунный ландшафт. У нас его задачи выполняет современный цифровой видеопроектор.

Перед входом в планетарий – макет лунохода в натуральную величину. Макетом очень интересуются школьники, пришедшие сюда на экскурсию – луноход практически невидно из-за  детских голов. Здесь же – макет малой планеты Новосибирск (не подозревала, что такая есть!). Ее открыл 3 апреля 1976 года советский астроном Николай Черных. А название звезде дали в 1993 году, в честь столетия Новосибирска. Маленький Принц смог бы обойти планету за несколько часов – ее диаметр всего 16 км.

Бинокуляр и голова на блюде

Входящий в планетарий должен внимательно смотреть под ноги, потому что на полу выложена роза ветров. Но школьников больше интересует «бинокль на ножках» - бинокуляр, предназначенный для наблюдения за звездами. Несмотря на то, что на дворе – середина дня, и звезды, увы, не видны, вокруг прибора разгорается настоящая битва. Ребята припадают к окулярам, подолгу всматриваются в небо. «Я видел, я видел!» - возвещает Юра Шилов. Он утверждает, что углядел целых три звезды, и очень горд этим. «Скорее всего, сочиняет, - шепчет мне экскурсовод, - но дети всегда так хотят увидеть звезды!»

На первом же этаже есть аттракцион-иллюзия, который лучше не пропускать. Он называется «голова на блюде» и создает оптический эффект этакой головы профессора Доуэля, обложенной фруктами. Кстати, это самое популярное место для фотографий.

 

Фото: Варвары КАНАЕВОЙ

 

Коллекция минералов и кусочков метеоритов, которые действительно прилетели на землю из космоса, ежегодно пополняется. В скором времени здесь появиться и кусочек Челябинского метеорита. К слову, это первый метеорит, который принес людям существенные неудобства, до него космические тела падали на огромном расстоянии от населенных пунктов, так что добираться до них всегда было целой проблемой. Это тем более удивительно, потому что, как утверждают астрономы, в атмосферу Земли попадает более миллиона космических частиц! Но часть из них сгорает, а часть падает на Землю незамеченными.

Конца света не будет!

Пока большинство школьников внимательно слушают о том, как на орбите космонавты принимают пищу, внимание некоторых - притянул макет черной дыры. Мальчики с любопытством осматривают его со всех сторон. «Там все пропадает, попробуем?» - задорно кричит светловолосый Иван  и запускает в черный круг резиновый мячик, который он достал из кармана. Мячик, к восторгу детворы, через несколько секунд скрывается в воронке дыры.

 

Фото: Варвары КАНАЕВОЙ

 

«Ученые считают, что в космосе очень много черных дыр, - улыбается экскурсовод. - Некоторые звезды, после того, как умирают, становятся черными дырами. Все, что туда попадает, исчезает бесследно. Даже свет не может вырваться из ее объятий».

Звездный зал – завершает экскурсию. Специальные кресла позволяют видеть все, что происходит на полусферическом куполе. Уже через минуту после путешествия с котом Кузей по Солнечной системе с показом 3D версии фильма,  у меня закружилась голова – кажется, что летишь в пространстве, где нет понятия «верх» и «низ». Да, для космоса, даже виртуального, нужно железное здоровье.

«К сожалению, очередной виток школьной реформы отбросил нас на сотню-другую лет назад, - говорит заместитель директора Новосибирского планетария Александр ТИМОФЕЕВ, - не могу понять, почему детям прекратили преподавать астрономию? Это очень интересный предмет. Даже древние люди интересовались астрономией».

В 2008 году в России отменили преподавание астрономии в общеобразовательных школах, посчитав, видимо, что знания о космосе являются для граждан излишними. Курьезно, но ликвидация этого предмета в российских школах состоялась аккурат накануне 2009 года, объявленного Генассамблеей ООН Международным годом астрономии.  Видимо, российские власти считают, что образование - это как раз та область, где нам с международным сообществом не по пути. Или не по зубам? Обидно…

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах