Это лето в Новосибирской области выдалось не особенно урожайным: из-за частых дождей и низких температур приусадебные участки не радуют новосибирцев.
Зато вот с малиной у нас полный порядок. И это хорошо: как известно, любая хозяйка старается закрутить на зиму как минимум пару баночек малинового варенья. Этот популярный десерт не только вкусен, но ещё и помогает предупредить простудные заболевания.
Специалист по домашним заготовкам Елена Власова предлагает пять самых вкусных рецептов заготовок из малины.
Варенье густое «5 минут»
Этот рецепт пользуется большой любовью домохозяек из-за простоты и скорости приготовления. А из-за быстрой варки в продукте остаются все полезные вещества.
Ингредиенты:
■ Малина – 1,5 кг
■ Сахар – 1,5 кг
Ягоду промыть водой и откинуть на дуршлаг. Подождать, чтобы стекла лишняя вода. Это варенье лучше варить в тазу из меди или «нержавейки». Высыпаем малину в таз. Мнём её, засыпаем сахаром и аккуратно всё смешиваем. На пару часов варенье нужно оставить, чтобы сахар полностью растворился. Стерилизуем банки.
Ставим тазик с вареньем на маленький огонь. При этом постоянно помешиваем и доводим до кипения. Пену убираем и даём лакомству повариться ещё 5 минут. Затем разливаем в наши простерилизованные банки и плотно закрываем крышкой. Ёмкости нужно перевернуть и дать им остыть.
Варенье с желатином
Ингредиенты:
■ Малина – 1 кг
■ Сахар – 1,5 кг
■ Вода – 300 мл
■ Лимонная кислота –
около 10 г
■ Желатин – 5 г
Желатин развести тёплой водой и дать набухнуть. В это время стерилизуем банки. Отбираем крупные ягоды. Аккуратно смешиваем ягоды и сахарный песок, заливаем водой. Полчаса варим на маленьком огне, постоянно перемешивая. Добавляем желатин и лимонную кислоту. Готовим ещё 15 минут. Остывшее варенье приобретает желеобразную консистенцию. Готовое варенье разливаем по банкам. Храним в тёмном прохладном месте.
Пюре из малины и вишни
Ингредиенты:
■ Вишня – 500 г
■ Малина – 300 г
■ Сахар – 600 г
Вишню вымыть, удалить косточки. В одну тарелку высыпать вишню, засыпать сверху сахаром (400 г). Накрыть, оставить на 6–8 часов. В другую сложить малину, всыпать оставшийся сахар (200 г) и выдержать два–три часа при комнатной температуре. Поставить в холодильник. Вишню несколько раз перемешать, чтобы весь сахар растаял.
Затем вишню переложить в кастрюлю и поставить на сильный огонь. Собирать пенку. После закипания варить 5 минут, пламя сделать слабее среднего.
Остудить варенье до комнатной температуры (при этом крышкой не накрывать), дать ему настояться около четырёх часов. Второй раз варить вишню уже на тихом огне. Довести до кипения. Затем добавить малину с сахаром, перемешать. Огонь слегка увеличить. Когда начнётся кипение, опять собрать пену. Ещё пять минут варить на слабом огне.
Наполнить стерилизованные банки горячим вареньем и сразу плотно закрутить крышками под машинку. Хранить в тёмном холодном месте.
«Неварёное» варенье из малины
Ингредиенты:
■ Малина –1,5 кг
■ Сахар –3 кг
Малину очищаем и толчём деревянной мялкой. Затем добавляем сахарный песок и аккуратно периодически перемешиваем деревянной ложкой – чтобы весь сахар растворился (это займёт примерно полчаса). Когда сахар разойдётся, в сухие горячие (!) стерилизованные банки раскладываем готовую малину. Причём банка должна быть заполнена не целиком – оставляем промежуток между малиной и крышкой 1–1,5 см, затем досыпаем его сахарным песком и плотно закручиваем. Если крышек нет – для этого рецепта вполне подойдёт плотная бумага с верёвкой. А вот хранить такое варенье можно только в холодильнике.
■ Помешивать варенье лучше пластиковой или деревянной ложкой. От металла малина может окислиться.
■ Разливать варенье следует только горячим и в стерилизованную посуду.
■ Хранить малиновое варенье лучше в баночках поменьше размером, чтобы после открытия ёмкости содержимое не успело испортиться.