aif.ru counter
15.10.2018 17:32
Екатерина СОСНИНА
179

Нарушения есть. Почему объекты теплоэнергетики часто ломаются?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ на Оби 11/10/2018
Основная причина поломок – износ.
Основная причина поломок – износ. © / pixabay.com

Проверки котельных, теплоцентралей, гидроэлектростанций начали с 15 июля. За это время выявили 40 тыс. нарушений – на 80% больше, чем в прошлом году.

В зоне пристального внимания

По словам заместителя руководителя Сибирского управления Ростехнадзора Андрея Гаенко, основная причина поломок, число которых увеличивается с каждым годом, – износ. Большинство энергетических объектов Сибири построены в 60-е годы прошлого века. Средний процент износа – 70. Для обновления оборудования необходимы масштабные инвестпрограммы. Однако далеко не все собственники готовы вкладывать большие средства в модернизацию оборудования.

Наибольшие опасения у экспертов вызывает ситуация в Юрге Кемеровской области. Юргинский машзавод, обеспечивающий теплом город, давно на слуху – проблемы там повторяются из года в год: оборудование старое, запасы топлива ниже нормы. Об этом сообщил заместитель руководителя Сибирского управления Ростехнадзора Андрей Плешивцев.

Ещё одна головная боль проверяющих и местных властей – Южно-Кузбасская ГРЭС, обеспечивающая жизнедеятельность городов Калтан и Осинники. Станция – одна из старейших в Сибири. Её начали строить в 1949 году. Первый котлоагрегат заработал в 1951 г. Собственники объекта по мере возможностей вкладываются в обновление узлов и деталей ГРЭС. Но нужны гораздо большие финансовые вливания.

В числе других узких мест – ситуация с теплоснабжением Немецкого района Алтайского края. В феврале этого года там была серьёзная авария на теплотрассе, потребовавшая вмешательства МЧС. Краевое правительство ищет возможность выделить финансирование на модернизацию энергетического хозяйства района. 

В Новосибирской области объекты повышенного интереса проверяющих: ТЭЦ-5 и
ВАСХНИЛ-2. Электроподстанция ВАСХНИЛ-2 может доставить проблемы жителям посёлка Краснообск. Два имеющихся там трансформатора загружены на 70%. Это значит, что если зимой один трансформатор выйдет из строя, то другой не сможет взять на себя всю нагрузку и люди будут ограничены в энергопотреблении.

Однако самое пристальное внимание специалистов
Ростехнадзора сейчас приковано к новосибирской ТЭЦ-5. По решению собственника станцию переводят на сжигание бурого угля в то время как по проекту она рассчитана на использование каменного угля. «Переход на другой вид топлива требует модернизации всех систем станции, – объясняет Андрей Гаенко. – Комиссия в составе 20 человек будет проверять соответствие проекту обновлённых узлов
теплоцентрали».

Зато воздух стал чище

Начальник службы мониторинга окружающей среды Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Любовь Синявская рассказала о влиянии энергетических объектов на экологию.

Пожалуй, самая тяжёлая ситуация в кузбасском городе Новокузнецке. Здесь, помимо теплоцентралей и печей частного сектора, отравляет атмосферу металлургический комбинат.

Тем не менее, говорит специалист, если сравнивать с 90-ми годами прошлого века, воздух в сибирских городах стал чище. Например, в Новосибирске уровень загрязнения раньше стабильно оценивался как «очень высокий». А теперь он просто «повышенный». Позитивную роль сыграл перевод локальных котельных на газ и газификация частного сектора.

Всего, по словам Любови Синявской, существует три уровня загрязнения воздуха: «очень высокий», «повышенный» и «низкий». «Низкого» нет ни в одном из сибирских городов. Однако переход от «очень высокого» к «повышенному» – уже достижение.

В ТОПе-10 самых грязных городов России, составленном Минприроды в 2018 году, – пять городов из СФО:

■ Норильск (СФО)

■ Череповец

■ Новокузнецк (СФО)

■ Липецк

■ Магнитогорск

■ Ангарск (СФО)

■ Омск (СФО)

■ Красноярск (СФО)

■ Уфа

■ Челябинск

Источник: Минприроды РФ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество