243

В Новосибирске появится диспетчерская служба сурдопереводчиков

Новосибирск, 6 августа, АиФ-Новосибирск. В конце 2015 года в Новосибирске начнёт работу специальный диспетчерский центр сурдоперевода. Он должен помочь людям с ограничениями по слуху общаться с окружающими. При помощи системы видеосвязи инвалиды по слуху смогут выходить на контакт с профессиональным переводчиками во время общения, например, с сотрудником банка или врачом.

Компания-разработчик уже начала разрабатывать программное обеспечение для системы видеосвязи. А Новосибирское отделение Всероссийского общества глухих поможет организовать работу центра и обеспечить его необходимыми специалистами.

При посещении магазинов или, например, кафе, инвалидам по слуху должна помочь ещё одна новинка, которую, как и диспетчерскую службу сурдоперевода разрабатывают в новосибирском «Академпарке»: компьютерный сурдопереводчик.

«Это устройство работает следующим образом: человек говорит в коммуникатор, например, планшетный компьютер с установленной программой, которая переводит звучащую речь на язык жестов и позволяет визуализировать ее на экране. Обратная связь от инвалида по слуху происходит с помощью разговорника - он выбирает фразу, которую озвучивает компьютер», - рассказал Андрей Старков, представитель компании-разработчика.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах