aif.ru counter
23.07.2015 15:43
Екатерина СОСНИНА
212

Губит людей не пиво: чем опасен алкоголь на пляже?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ на Оби №30 22/07/2015

Трезвый пляж – это утопия?

Павел Федоров работает дежурным фельдшером на центральном пляже Новосибирска. Он обеими руками поддерживает инициативу алтайского губернатора: «Если б такое постановление приняли в Новосибирской области, у меня количество работы уменьшилось бы в разы. Почти каждый день в медпункт приводят или приносят людей, которым стало дурно от алкоголя». Были в практике фельдшера Фёдорова и случаи поножовщины на пляже, и с моста пьяные новосибирцы прыгали, и спасатели регулярно доставляют в медпункт пьяных ротозеев, нахлебавшихся воды. Самое печальное, продолжает Павел Фёдоров, что представительницы слабого пола в возлияниях не отстают от мужчин и едва ли не чаще, чем они, становятся пациентками с диагнозом «алкогольная интоксикация».

По словам Владимира Подуздикова, главного государственного инспектора по маломерным судам МЧС НСО, 80% утонувших – это те, кто полез в воду пьяным.

Федеральный закон позволяет на местном уровне вводить ограничения по месту продажи спиртных напитков, говорит Сергей Крупенько, лидер общественной организации «Трезвый город». В частности, губернатор Новосибирской области тоже мог бы ввести постановление о запрете на продажу спиртного в местах массового отдыха на воде. Но Крупенько не очень верит в то, что это будет сделано: «Ещё весной депутат Заксобрания Замиралов выступил с предложением запретить в НСО продажу алкогольных энергетиков. В 30 регионах такие решения уже приняты. У нас до сих пор вопрос висит в воздухе. А недавно мэр подписал постановление о том, чтобы сократить разрешённое расстояние от мест продажи алкоголя до культмассовых и детских учреждений с 50 до 25 м».

Хотя бороться с возлияниями на пляжах можно и в рамках уже действующего законодательства. По федеральному закону, распитие алкоголя в общественных местах запрещено. То есть все, кто приносит с собой пиво и употребляет его, сидя на пляжных полотенцах, – уже нарушители. Другое дело, что «ловить» их некому – полицейские не слишком любят захаживать на пляж в форменной одежде.

На помощь спешат общественники. Активисты «Трезвого города» готовы проводить акцию «Трезвый пляж» по аналогии с уже действующей – «Трезвые дворы», в ходе которой сторонники безалкогольного образа жизни убеждают местных жителей не распивать спиртное на детских площадках и на лавочках у подъездов.

Учиться плавать настоящим образом

Владимир Волков, заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах МЧС Томской области, называет ещё одну причину столь высоких показателей гибели людей на воде – большинство сибиряков не умеют плавать: «Мы относимся к северным районам. Лето здесь скоротечное. Возможностей обучать людей, в том числе детей, плаванию на открытых водоёмах практически нет». Волков добавил, что эту проблему частично помогло бы решить строительство бассейнов. Но оно, к сожалению, идет не теми темпами, какими хотелось бы.

Галина Пермякова, жительница Омска, рассказала о парадоксальной ситуации – даже при наличии бассейнов никто не хочет учить плавать своих детей: «В детском саду я увидела объявление о наборе детей в бассейн за символическую плату. Буквально вприпрыжку побежала записывать туда свою дочь. Нас записали. Сказали, что занятия начнутся по мере формирования групп. А через месяц директор оздоровительного комплекса разочаровала меня: занятий не будет, потому что, кроме меня, желающих не нашлось!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество