aif.ru counter
26.07.2011 16:59
Екатерина СОСНИНА
71

Небывалое нашествие клещей на Новосибирскую область

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ на Оби" 22/06/2011

 Согласно данным, полученным вирусологической лабораторией ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в НСО», от 3 до 5% клещей, обитающих в нашей местности, являются переносчиками клещевого энцефалита и примерно 20% — боррелиоза.

Если в течение осенне-весенного сезона вы не озаботились прививкой, а летом все-таки собрались провести время на природе, существует метод профилактики по экстренной схеме — две прививки с интервалом в две недели. Но ее могут сделать только в частных клиниках. Стоимость этой медицинской услуги в Новосибирске — порядка 2 тысяч рублей. Иммунитет начинает действовать через две недели после второй инъекции.

В качестве профилактики клещевого энцефалита в том случае, если клещ уже укусил, используется противоклещевой иммуноглобулин. Тем, у кого есть страховка, инъекцию сделают бесплатно. Для незастрахованных стоимость одной ампулы составит 600 рублей. Прививка делается из расчета 1 ампула на 10 кг веса. Таким образом, если человек весит 70 килограммов, ему нужно будет заплатить 4200 рублей. Кстати, иммуноглобулин — очень сильный препарат, способный вызвать тяжелую аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока. По статистике, в 5% случаев наблюдаются местные реакции на иммуноглобулин и в 7% — реакции, связанные с общим ухудшением состояния.

В медицинской практике были случаи, когда, несмотря на введение иммуноглобулина, люди все-таки заболевали клещевым энцефалитом. Например, в прошлом году 22% от всех заболевших составляли пациенты, которые получили инъекции иммуноглобулина. В 2004 году два человека умерли, несмотря на своевременное введение препарата.

Кстати, против другого опасного заболевания, переносимого сибирскими клещами — боррелиоза, — прививок вообще не существует. Единственный бонус: если вы застраховались от укуса клеща, то страховая компания должна покрыть затраты на лечение. Однако на практике клиентам далеко не всегда удается получить по страховке сумму, эквивалентную реальным затратам на лечение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество