Согласно данным, полученным вирусологической лабораторией ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в НСО», от 3 до 5% клещей, обитающих в нашей местности, являются переносчиками клещевого энцефалита и примерно 20% — боррелиоза.
Если в течение осенне-весенного сезона вы не озаботились прививкой, а летом все-таки собрались провести время на природе, существует метод профилактики по экстренной схеме — две прививки с интервалом в две недели. Но ее могут сделать только в частных клиниках. Стоимость этой медицинской услуги в Новосибирске — порядка 2 тысяч рублей. Иммунитет начинает действовать через две недели после второй инъекции.
В качестве профилактики клещевого энцефалита в том случае, если клещ уже укусил, используется противоклещевой иммуноглобулин. Тем, у кого есть страховка, инъекцию сделают бесплатно. Для незастрахованных стоимость одной ампулы составит 600 рублей. Прививка делается из расчета 1 ампула на 10 кг веса. Таким образом, если человек весит 70 килограммов, ему нужно будет заплатить 4200 рублей. Кстати, иммуноглобулин — очень сильный препарат, способный вызвать тяжелую аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока. По статистике, в 5% случаев наблюдаются местные реакции на иммуноглобулин и в 7% — реакции, связанные с общим ухудшением состояния.
В медицинской практике были случаи, когда, несмотря на введение иммуноглобулина, люди все-таки заболевали клещевым энцефалитом. Например, в прошлом году 22% от всех заболевших составляли пациенты, которые получили инъекции иммуноглобулина. В 2004 году два человека умерли, несмотря на своевременное введение препарата.
Кстати, против другого опасного заболевания, переносимого сибирскими клещами — боррелиоза, — прививок вообще не существует. Единственный бонус: если вы застраховались от укуса клеща, то страховая компания должна покрыть затраты на лечение. Однако на практике клиентам далеко не всегда удается получить по страховке сумму, эквивалентную реальным затратам на лечение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть