aif.ru counter
41

Новосибирск получил немецкие реанимобили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ на Оби" 27/07/2011

— Модернизация и развитие скорой помощи — наш многолетний приоритет, — подчеркнул мэр Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, побывавший на станции скорой медицинской помощи.

Два «мерседеса» и один «Фольксваген», собранные на одноименных немецких заводах по спецзаказу, будут работать на подстанциях скорой помощи в Центральном и Советском районах.

— В августе в Новосибирск должны поступить 17 машин скорой помощи российского производства, торги уже состоялись, — отметил мэр. — Планируем закупить еще девять машин. Таким образом, до конца года в нашем городе появятся 26 новых автомобилей, укомплектованных современным медицинским оборудованием.

Последнее масштабное обновление автопарка скорой помощи проводилось в 2002–2003 годах. Тогда было приобретено более 120 машин. Кроме того, несколько лет назад в рамках нацпроекта «Здоровье» в город поступил один детский реанимобиль с кувезом — инкубатором для новорожденных.

Новый «Фольксваген», закрепленный за Централь­ной подстанцией, тоже оборудован кувезом. Немецкие микроавтобусы принци­пиально отличаются от «газелей». По словам водителя Виктора Федяева, маневренность, управляемость и ходовые качества нового «мерседеса» намного выше, чем у автомобилей, на которых ему доводилось ездить раньше. Машина оборудована уникальной следящей аппаратурой японского производства, которая позволяет контролировать все параметры состояния больного, и двумя аппаратами искусственной вентиляции легких: один для детей до года, второй — для детей старше года.

Немаловажно и то, что все оборудование, включая носилки, установлено на пневматических подушках — это позволяет нивелировать неровности дороги. Автомобиль укомплектован набором медикаментов для оказания экстренной помощи при пожарах и ДТП, набором для реанимации новорожденных и специальной акушерско-гинекологической укладкой.

В ближайшее время существенно улучшатся и условия работы врачей. Например, на Центральной подстанции скорой помощи в ходе реконструкции будут оборудованы уютные и комфортабельные комнаты отдыха, помещения для приготовления и приема пищи, душевые кабины.

Теперь основная задача — расширить географию и возможности подстанций скорой помощи.

— К примеру, Ленинская подстанция обслуживает весь район. Из-за достаточно большой территории и пробок время прибытия бригад по вызову не всегда соответствует нормативам. Мы хотим найти способ рассредоточить подстанции, чтобы приблизить их к отдаленным микрорайонам, — пояснил Владимир Филиппович.

В августе глава муниципалитета намерен проинспектировать все подстанции скорой помощи и выяснить, что еще необходимо сделать. Затем специалисты отрасли по заданию мэра сформулируют следующий этап программы модернизации. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах