aif.ru counter
34

Граждане России уже успели повзрослеть, а власть по-прежнему бегает в коротеньких штанишках

Фото: Russian Look

На этой неделе вышла уже четвертая авторская статья Владимира Путина. Одним из ключевых тезисов статьи стал неутешительный вывод, который делает премьер-министр – сегодня качество нашего государства отстаёт от готовности гражданского общества в нём участвовать: гражданское общество стало несравненно более зрелым, активным и ответственным. Это утверждение справедливо, отмечает председатель Совета депутатов города Новосибирска Надежда БОЛТЕНКО. Но именно сейчас, по мнению депутата, в нашем обществе есть все необходимые условия для исправления этой ситуации:

-Сегодня все чаще слышны обвинения в закрытости власти, в неумении слушать людей и вникать в их проблемы. Даже депутатам порой трудно «достучаться» до чиновников, а что уж говорить о наших пенсионерах или многодетных родителях… И если не начать решать эту проблему «сверху», то рано или поздно она будет решена «снизу». Опыт «цветных» революций последнего времени наглядно показал – ни к чему хорошему это не приведёт. И очень хорошо, что руководство страны понимает это и делает необходимые шаги для исправления ситуации.

Так, возвращается выборность губернаторов, упрощается процедура регистрации политических партий. Власть «выходит» в интернет, привлекая общественность к обсуждению важнейших законов.

- Ещё совсем недавно возможность отправлять обращения депутатам или чиновникам через сайты считалась прорывом, а уже сегодня специалисты в различных областях дорабатывают в интернете важнейшие законопроекты об образовании, здравоохранении, полиции и т.д., − напоминает Надежда Болтенко. − А в своей последней статье Владимир Владимирович уже предлагает создавать на сайтах органов власти полноценные площадки для обсуждения планов развития городов и регионов, различных программ и результатов их исполнения. Причём премьер-министр предлагает даже ввести правило обязательного рассмотрения тех общественных инициатив, которые соберут в интернете более ста тысяч подписей. Не этого ли добиваются сегодня блоггеры и посетители различных форумов?

Но одно дело собрать предложения граждан, а другое – воплотить их в жизнь. И Владимир Путин чётко указывает в своей статье, за счёт чего это можно сделать. Председатель правительства говорит о назревшей необходимости перераспределения финансовых полномочий в пользу самого близкого к населению уровня власти – местного самоуправления.

- Это было бы очень правильно, − считает Надежда Болтенко. – Все больше новосибирцев сегодня высказываются по поводу нехватки детских садов, больниц, объектов культуры в городе. Такому мегаполису, безусловно, необходимо развитие. Но сегодня мы вынуждены выбирать, на что потратить имеющиеся средства. Если деньги будут оставаться в городе, а не передаваться в центр, то и возможностей у нас будет гораздо больше. Мы сможем эффективнее распределить бюджет и в короткие сроки решить многие городские проблемы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах