Нужны профессионалы
Принятию соответствующих поправок в закон предшествовали общественные слушания, инициированные Владимиром ГОРОДЕЦКИМ, губернатором. Участие в обсуждении приняли общественники, депутаты, руководители сельсоветов и районных администраций. Приняв во внимание все мнения, правительство региона разработало гибкий законопроект.
Суть законодательных новшеств в том, что теперь руководители муниципалитетов и сельских поселений будут выдвигаться конкурсной комиссией. Она на 50% должна состоять из специалистов, назначенных губернатором, и ещё на 50% — из депутатов местного совета. Утверждать выбранного кандидата будет губернатор. В первую очередь выборы глав с участием конкурсной комиссии — это страховка от попадания на ответственную должность случайного человека.
Владимир Городецкий смысл проекта областного закона объяснил реалиями сегодняшнего дня: «Время сейчас не очень простое и предсказуемое. Нам необходимы оперативные и грамотные управленческие решения. Их смогут обеспечить только профессиональные руководители. На это и рассчитана новая модель избрания глав муниципалитетов. Одновременно усилится роль представительных органов власти. Именно они будут избирать главу и утверждать его отчёт о работе за год».
Тем не менее в двух муниципальных образованиях — Новосибирске и Кольцово — останется старая модель: мэры этих городов будут избираться всеобщим голосованием. Ничего не изменится и в Карасуке, где уже давно глава города выбирается из числа депутатов местного городского Совета.
Забывали о народе
«Модель всеобщих выборов долгое время считалась основной. Но со временем пришло понимание, что выбранный руководитель — не всегда хороший сити-менеджер, — комментирует Алексей КОНДРАШКИН, депутат ЗС НСО, член комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению. — С нами согласились представители 27 из 30 муниципальных районов области. Те, кто не согласились, оставили у себя прежнюю систему выборов. Никакого административного ресурса применяться к ним не будет».
Виктор ФУНК, глава Куйбышевского района, проголосовал за выборы по-новому и чётко обозначил свою позицию: «Для сельских поселений и небольших муниципальных образований прямые выборы — источник конфликтов между жителями. Все друг друга знают. Тайна голосования становится секретом полишинеля задолго до самих выборов. Не дай бог, один сосед соберётся голосовать за одного кандидата, а другой — за его оппонента. По этой же причине агитационные кампании на селе нередко превращаются в фарсы. Но главное не это. К сожалению, многие избранники народа изначально шли во власть с личными целями и забывали о народе, едва заняв руководящее кресло».
Новая система, уверен Виктор Функ, многократно повысит ответственность выбранных руководителей — ведь отчитываться они будут не перед обезличенными избирателями (впрочем, и перед ними), но перед губернатором и депутатами. И подчиняться губернатору им придётся. Уже невозможно будет сказать, мол, я избран народом, никто мне не указ. Преимущество непрямых выборов ещё и в том, что они обойдутся казне в разы дешевле, нежели всенародное голосование.
Законопроект об изменении способа избрания глав муниципальных образований будет вынесен на сессию Законодательного собрания НСО и рассмотрен депутатами 23 апреля. Если изменения в закон Новосибирской области «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в НСО» будут приняты, то подготовку к единому дню голосования 13 сентября в нашем регионе будут вести уже по новым правилам.