10401

Радиоактивный котёл. Новосибирск стоит на опасных почвах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ на Оби № 34 24/08/2016 Сюжет Спецвыпуск «Экология края»

Без цвета и запаха

Новосибирск напоминает большой котёл, внутри которого скапливаются радиоактивные газы. Привычные глазу трубы заводов, ТЭЦ, котельные непрерывным потоком выбрасывают в атмосферу едва ли не половину таблицы Менделеева. В том числе – радиоактивные вещества.

Недавно жители обнаружили, что дети на ул. Первомайской играют на радиоактивном песке.

«Один из жильцов обратил внимание на розоватый цвет щебня, – рассказывает Юрий ПАВЛЕНКО, председатель совета правозащитной организации «Суд совести». – Он взял дозиметр и измерил уровень радиации на детской площадке. После этой проверки пришлось вызвать комиссию Роспотребнадзора, потому что место, где дети играли, нещадно «фонило». Позже прокуратура дала предписание вывезти радиоактивный щебень, а Роспотребнадзор дал указание провести повторные замеры».

Общественники утверждают, что таких мест в городе немало. Учёные СГГА совместно с экспертами по радиационной безопасности составили карту «радоноопасности Новосибирска». Однако обвинять только промышленные предприятия в том, что в городе повышенный радиоактивный фон, неправильно.

«Конечно, деятельность некоторых местных предприятий и последствия семипалатинских ядерных испытаний 50–60-х годов не делают радиационную обстановку в городе лучше, – поясняет Валерий СУСЛИН, эксперт стратегического анализа радиационно-экологических исследований. – Однако в том, что в Новосибирске есть  места с повышенным фоном, по большей части виновата природа. У нас и техногенные, и природные факторы. Порядка 83% – природные источники ионизирующего излучения. Поэтому и в воде, и в почве высокое содержание радионуклидов».

Чем опасен радон?

Новосибирск стоит на гранитном батолите. Под ногами горожан огромный массив магматических горных пород, которые тысячи лет назад изверглись вулканом. Именно поэтому уровень естественной радиации в регионе выше нормы. Граниты отличаются повышенным содержанием радионуклидов. В них много урана и, соответственно, – радона. Этот приземный газ стал главным источником радиации в Новосибирске.

«Понять, что мы дышим радоном, можно, только если всё время держать под рукой счётчик Гейгера. У этого газа нет ни цвета, ни запаха. При этом радон радиоактивен, – рассказал специалист по радиационной безопасности Алексей БАРИНОВ. – Попадая вместе с воздухом в бронхи человека, он облучает слизистую оболочку. Затем, распадаясь, он распространяется вместе с кровью по всему организму. И хотя ионизирующее излучение в небольших дозах не приводит к лучевой болезни, оно опасно своими последствиями. Риск заболеть раком у людей, которые подвергались воздействию радона, значительно выше, чем у людей, которые с радиацией не сталкивались».

По данным Росстата, десятая часть случаев заболеваний раком лёгких вызвана радоновой радиацией. Это второе место после курения! Кстати, специалисты утверждают, что в связке с курением онкогенное действие радона усиливается. Кроме того, медицинские работники отмечают, что радон плохо влияет на костный мозг, щитовидную железу, печень, репродуктивные органы и сердечно-сосудистую систему.

Естественный радиационный фон есть везде и у всего, но самый безопасный уровень облучения тела человека – до 0,2 микрозиверт в час. Если уровень радиации выше отметки 0,5 микрозиверт в час, уже следует бить тревогу. Когда «фонит» в квартире, в первую очередь следует проветрить помещение. Радон – газ, который почти в 8 раз тяжелее воздуха. Поэтому он в основном скапливается в подвале. Жителям первых этажей необходимо как можно чаще проветривать свои квартиры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах