2573

Влажность воздуха в помещении влияет на самочувствие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ на Оби» 26/10/2011

Зимой, когда работают батареи, а на работе еще и сплит-системы подтапливают, в помещении становится нечем дышать. Слышал, что это вредно. Почему и как справиться с этой проблемой?

Геннадий Аверченко, Новосибирск

Как установили ученые, в период отопительного сезона воздух в помещении пересыхает и влажность составляет не больше 20–25% при норме 40–60%. Для сравнения: примерно такая же влажность воздуха в пустыне Сахара.

При вдыхании сухого воздуха пересыхают слизистые оболочки, снижаются защитные функции организма, в результате чего повышается риск респираторных и инфекционных заболеваний.

Всплеск бронхиальных и легочных заболеваний обычно приходится на отопительный период, когда влажность в помещениях максимально снижена. В условиях сухости у людей появляется сонливость и рассеянность, повышается утомляемость, снижается работоспособность и иммунитет. Кроме того, сухой воздух содержит избыточное количество положительно заряженных ионов, что способствует развитию депрессий. Еще одна проблема сухого воздуха — старение кожного покрова.

Как же бороться с пониженной влажностью воздуха? Среди народных методов вспоминаются такие, как частые влажные уборки, размещение в квартире открытых емкостей с водой, декоративных фонтанчиков, аквариумов, использование пульверизаторов. Кроме того, на помощь приходят современные климатические приборы — бытовые увлажнители воздуха. Они максимально просты в использовании.

В бачок заливается вода, прибор включается в розетку. Как только вода заканчивается, прибор автоматически отключается. Выбирая увлажнитель воздуха, обратите внимание на его характеристики — прежде всего на объем помещения, который может обслуживать прибор. Также важным параметром является уровень шума: если данный показатель не превышает 25 дБа, вы спокойно можете разместить увлажнитель даже в спальне и детской комнате.

Чаще всего в магазинах представлены паровые и ультразвуковые увлажнители воздуха.

Паровые увлажнители отличаются высокой производительностью и могут поднять влажность воздуха до 60% и более (такая влажность необходима, если в помещении много комнатных растений). Недостаток паровых увлажнителей — достаточно интенсивное энергопотребление, а также высокая температура исходящего пара. По этой причине паровые увлажнители надо с осторожностью использовать в детских комнатах.

Принцип работы ультразвуковых увлажнителей заключается в преобразовании воды в водяное облако посредством высокочастотных колебаний. Ультразвуковые увлажнители воздуха экономичны в энергопотреблении, а также обладают обширным списком дополнительных функций. Так, вы можете выбрать модель увлажнителя с регулировкой интенсивности увлажнения и даже с автоматической поддержкой заданного уровня влажности. Встроенный гигростат позволяет прибору самостоятельно включаться и выключаться. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах