8721
Рейтинг вопроса
1
+ -

...Насколько точны показатели электронных тонометров?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ на Оби" 17/08/2011
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 17/08/2011

Недавно мне подарили автоматический тонометр. Но говорят, что его показания не точные. Так ли это?
Элла Медякова, Новосибирск

Механические модели то­но­метров – самые простые устройства. Человек, желающий измерить давление, грушей накачивает воздух в манжету и прослушивает биение сердца с помощью стетоскопа. При выпуске воздуха из манжетки первый удар соответствует верхнему давлению, а последний – нижнему. Необходимо заметить, что самостоятельно уловить сердечные тоны не всем под силу. Электронный тонометр сам определяет время появления первого и последнего сердечных тонов и считывает показания манометра.

Измеряют эти тонометры давление и пульс. Электронные тонометры бывают полуавтоматическими и полностью автоматическими. Полуавтоматические модели имеют грушу, с помощью которой необходимо накачать воздух в манжету. Измерение давления происходит автоматически. Среди недостатков полуавтоматов можно назвать то, что пользователю придется прилагать усилия для накачивания воздуха вручную, при высоком давлении приходится подкачивать воздух несколько раз.

Полуавтоматические приборы работают только от батареек. Полностью автоматические тонометры не только сами анализируют тоны сердца, но и самостоятельно запускают и регулируют процесс накачки и спуска манжеты. Работают автоматы как от батареек, так и от сети.

По словам Натальи ПОМАЗКИНОЙ, сотрудника отдела медицинских приборов одной из фармацевтических компаний города, обвинения в невысокой точности по сравнению с механическими моделями можно услышать в адрес всех электронных тонометров, но чаще всего это связано с некорректным использованием прибора, а не с его недостатками.

Специалисты советуют следующее:
Старайтесь измерять давление не раньше чем через час после еды.

Перед измерением не пейте тонизирующих напитков.
Если вы только что пришли с холодной улицы, перед измерением давления стоит подождать минут 30.
Во время измерения расслабьтесь, не разговаривайте, не совершайте резких движений. Также не стоит садиться вблизи работающих электроприборов.
Точно накладывайте датчик манжетки на плечевую артерию. Рука должна быть оголенной.

Обязательно снимайте наручные часы!
Старайтесь выдер­живать горизонтальную линию прибора с линией сердца. Если прибор расположен ниже этого уровня, то показания будут меньше реальных, а если выше, то цифры окажутся завышенными.

Если результаты первого измерения смущают, ко второму приступайте не ранее чем через 7–10 минут.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах