aif.ru counter
185

К нам летит четвертый аист

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. «АиФ на Оби» 11/01/2012
Фото: АиФ на Оби

В Новосибирске, как и в среднем по России,  почти каждая пятая женщина детородного возраста не может забеременеть сама. Свыше 18% бесплодных супружеских пар в среднем по стране — это один из самых неблагоприятных показателей в мире!

34 года назад в Великобритании впервые провели процедуру ЭКО — оплодотворили яйцеклетку вне тела женщины с последующей подсадкой эмбриона в матку. На сегодняшний день три новосибирских клиники практикуют эту методику получения беременности.

Конец монополии

В настоящее время в Москве процедура ЭКО проводится в  восемнадцати медицинских учреждениях, в Петербурге  — в шести. В Екатеринбурге — городе, сопоставимом с Новосибирском по численности населения — уже больше десятка лет работают две клиники, практикующие ЭКО. В Новосибирске методика появилась в начале двухтысячных, и то в одной-единственной клинике. Тем, кого качество оказания услуг монополиста не устраивало, приходилось ехать в другие города и регионы.

Около года назад в Новосибирске сразу две клиники, одна за другой, включили в перечень своих услуг процедуру ЭКО. Специалисты говорят, что скоро в Новосибирске появится четвертая клиника — филиал медицинского центра из Красноярска. По словам врача-репродуктолога Юлии МАРАЛОВОЙ, с открытием новых ЭКО-центров у людей появляется выбор, а у клиник — конкуренция, которая подталкивает их к развитию, заставляет повышать качество и расширять спектр услуг.

— По стандартам, учитывающим ситуацию с бесплодием на территории нашего региона, в Новосибирской области на пятьсот тысяч человек должен приходиться один центр ЭКО. Сегодня мы едва покрываем потребность региона в данной услуге, — пояснила Юлия Павловна. Специалисты говорят, что сегодня в Новосибирске на очереди стоят 600 пар на проведение ЭКО по программе Госгарантий, но при этом государство выделяет квоты на проведения только ста процедур в год.

Цены не снизятся

Конкуренция между клиниками никак не скажется на стоимости процедуры.

— Цена на эту услугу в среднем по России одинаковая, — поясняет Юлия Маралова. — Она определяется прежде всего стоимостью расходных материалов, поэтому снижать ее возможности нет.

 Различия касаются в первую очередь спектра услуг, которые предоставляются в клиниках: в одной больше возможностей для обследования и лечения воспаления эндометрия (одна из самых частых причин бесплодия), в другой при проведении спермограммы смотрят больше показателей. Есть услуги, которые в Новосибирске пока не проводятся: например, генетическое обследование эмбриона до его имплантации в матку. Это очень дорогая процедура — в московских клиниках ее стоимость составляет около 80 тысяч рублей. 

Проблема не для гинекологов

Сегодня клиники и отделения ЭКО все чаще носят названия центров ВРТ — вспомогательных репродуктивных технологий. Потому что существует немало методик, которые позволяют получить беременность и без процедуры экстракорпорального оплодотворения. Специалисты говорят, что успех в получении беременности зависит прежде всего от диагностических возможностей клиник. В нашем городе у центров репродукции есть возможность сотрудничать с клиниками СО РАМН, в частности с Клиникой иммунологии — это важно, т. к. нередко причинной бесплодия является иммунологическая несовместимость пары. По словам Юлии Мараловой, необходимо, чтобы обычные гинекологи, не имеющие соответствующей подготовки и не владеющие технологиями, перестали оказывать услуги по репродукции.

— Иногда люди тратят по семь-десять лет на диагностику и лечение в клиниках, где нет ни соответствующих специалистов, ни оборудования. А когда наконец приходят в профильный центр, бывает уже поздно. Поэтому неважно, в какую из трех или четырех клиник придет человек, главное — чтобы проблемой бесплодия занимались именно репродуктологи!

Кстати: Стоимость ЭКО составляет от 70 до 200 тысяч рублей (в зависимости от ситуации).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах