В Новосибирске, как и в среднем по России, почти каждая пятая женщина детородного возраста не может забеременеть сама. Свыше 18% бесплодных супружеских пар в среднем по стране — это один из самых неблагоприятных показателей в мире!
34 года назад в Великобритании впервые провели процедуру ЭКО — оплодотворили яйцеклетку вне тела женщины с последующей подсадкой эмбриона в матку. На сегодняшний день три новосибирских клиники практикуют эту методику получения беременности.
Конец монополии
В настоящее время в Москве процедура ЭКО проводится в восемнадцати медицинских учреждениях, в Петербурге — в шести. В Екатеринбурге — городе, сопоставимом с Новосибирском по численности населения — уже больше десятка лет работают две клиники, практикующие ЭКО. В Новосибирске методика появилась в начале двухтысячных, и то в одной-единственной клинике. Тем, кого качество оказания услуг монополиста не устраивало, приходилось ехать в другие города и регионы.
Около года назад в Новосибирске сразу две клиники, одна за другой, включили в перечень своих услуг процедуру ЭКО. Специалисты говорят, что скоро в Новосибирске появится четвертая клиника — филиал медицинского центра из Красноярска. По словам врача-репродуктолога Юлии МАРАЛОВОЙ, с открытием новых ЭКО-центров у людей появляется выбор, а у клиник — конкуренция, которая подталкивает их к развитию, заставляет повышать качество и расширять спектр услуг.
— По стандартам, учитывающим ситуацию с бесплодием на территории нашего региона, в Новосибирской области на пятьсот тысяч человек должен приходиться один центр ЭКО. Сегодня мы едва покрываем потребность региона в данной услуге, — пояснила Юлия Павловна. Специалисты говорят, что сегодня в Новосибирске на очереди стоят 600 пар на проведение ЭКО по программе Госгарантий, но при этом государство выделяет квоты на проведения только ста процедур в год.
Цены не снизятся
Конкуренция между клиниками никак не скажется на стоимости процедуры.
— Цена на эту услугу в среднем по России одинаковая, — поясняет Юлия Маралова. — Она определяется прежде всего стоимостью расходных материалов, поэтому снижать ее возможности нет.
Различия касаются в первую очередь спектра услуг, которые предоставляются в клиниках: в одной больше возможностей для обследования и лечения воспаления эндометрия (одна из самых частых причин бесплодия), в другой при проведении спермограммы смотрят больше показателей. Есть услуги, которые в Новосибирске пока не проводятся: например, генетическое обследование эмбриона до его имплантации в матку. Это очень дорогая процедура — в московских клиниках ее стоимость составляет около 80 тысяч рублей.
Проблема не для гинекологов
Сегодня клиники и отделения ЭКО все чаще носят названия центров ВРТ — вспомогательных репродуктивных технологий. Потому что существует немало методик, которые позволяют получить беременность и без процедуры экстракорпорального оплодотворения. Специалисты говорят, что успех в получении беременности зависит прежде всего от диагностических возможностей клиник. В нашем городе у центров репродукции есть возможность сотрудничать с клиниками СО РАМН, в частности с Клиникой иммунологии — это важно, т. к. нередко причинной бесплодия является иммунологическая несовместимость пары. По словам Юлии Мараловой, необходимо, чтобы обычные гинекологи, не имеющие соответствующей подготовки и не владеющие технологиями, перестали оказывать услуги по репродукции.
— Иногда люди тратят по семь-десять лет на диагностику и лечение в клиниках, где нет ни соответствующих специалистов, ни оборудования. А когда наконец приходят в профильный центр, бывает уже поздно. Поэтому неважно, в какую из трех или четырех клиник придет человек, главное — чтобы проблемой бесплодия занимались именно репродуктологи!
Кстати: Стоимость ЭКО составляет от 70 до 200 тысяч рублей (в зависимости от ситуации).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть