Специалисты Всемирной организации здравоохранения для проведения очередного Дня здоровья выбирают тему, актуальную в масштабах планеты. Старение — это тема, которая рано или поздно коснется каждого из нас. Как жить, чтобы встретить эту пору достойно и прожить полноценно?
Где тонко…
По словам заведующей отделением практической социальной геронтологии Новосибирского областного геронтологического центра Светланы УДАЛОВОЙ, процессы старения начинают проявляться в организме к 40 годам. Они идут практически во всех органах и системах, но у каждого человека есть свои слабые места, которые формируются еще с детского возраста.
Так, у многих школьников выявляются заболевания желудочно-кишечного тракта — гастриты, язвы, эрозии. Когда такой человек достигает зрелого или пожилого возраста, изменения со стороны желудочно-кишечного тракта сохраняются, однако их острота снижается — острые формы переходят в хронические. А хроническое воспаление создает условие для развития онкологических процессов. Если у человека в юности были проблемы с сердцем, то с годами они усугубляются, повышается риск инфарктов.
Молодость — в резерве
Новосибирские геронтологи говорят, что у каждого человека есть потенциал здоровья, поэтому в пожилом возрасте главное — сохранение и повышение адаптационных возможностей организма. Способность к адаптации во многом зависит от наследственности, но есть методики, которые помогают повысить внутренний резерв организма, запустить возможности саморегуляции.
Специалисты областного геронтологического центра считают, что для повышения адаптационных резервов организма важен комплексный подход, — например, массаж в сочетании с лечебной физкультурой, физиопроцедурами, фито- и гирудотерапией (лечением пиявками).
Геронтологи предлагают несколько простых рекомендаций, которые помогут сохранить здоровье в пожилом возрасте:
- Питание пожилых людей должно быть дробным — есть нужно небольшими порциями 4–5 раз в день. Это позволит не перегружать пищеварительную систему, полноценно усваивать питательные вещества. Важно, чтобы в рационе присутствовали растительные масла (например льняное), которые являются источником ненасыщенных жирных кислот.
- Пожилым людям необходимо уделять особое внимание состоянию микрофлоры кишечника, так как от этого зависит регулярность стула (частая проблема у пожилых людей), уровень холестерина в крови, работа нервной системы. Для улучшения состояния микрофлоры рекомендуется принимать специальные препараты — пробиотики, содержащие живые полезные бактерии.
- Важное условие активного долголетия — профилактика гиподинамии. Рекомендуются ежедневные прогулки на свежем воздухе продолжительностью от 40 минут до часа. Даже если здоровье не позволяет совершать пешие прогулки, необходимо ежедневно выходить на улицу, дышать свежим воздухом. Движение способствует улучшению работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем, оптимизирует нагрузку на позвоночник, суставы, улучшает эмоциональное состояние.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть