Примерное время чтения: 6 минут
367

Дисбактериоз - причина 9 из 10 болезней и недугов

Фото: профессор Ашот ХАЧАТРЯН

Дисбактериоз - нарушение равновесия между нормальной и патогенной кишечной микрофлорой. Причины нарушения этого баланса - применение антибактериальных средств, неправильное питание...

Размышляя о причинах некоторых заболеваний, плохо, а зачастую и вообще не поддающихся эффективному лечению, ученые и практические врачи часто проходят мимо лежащих на поверхности фактов. Они вообще не уделяют внимания роли толстой кишки и населяющей ее микрофлоры. А на сегодня трудно найти человека, у которого не было бы тех или иных нарушений баланса кишечной микрофлоры.

В 1996 году на состоявшейся в Москве Международной конференции российскими учеными было показано, что практически все хронические заболевания сопровождаются дисбалансом кишечной микрофлоры, но до сих пор считается, что дисбактериоз – это только следствие, а не причина этих заболеваний. Так ли это? Давайте немножко поразмышляем -продолжает Ашот Папикович ХАЧАТРЯН.

Известно, что в утробе матери у ребенка кишечник стерильный. Первую порцию бактерий, не всегда благодатных, он проглатывает, проходя через родовые пути. Основную порцию благодатной микрофлоры ребенок должен получить в первые минуты жизни с молозивом, а потом с молоком матери. Теперь вспомните, когда Вашего ребенка принесли на первое вскармливание? И кому в женской консультации во время беременности рекомендовали исследовать кишечную микрофлору? И теперь представим дальше, что наглотавшись «плохой» микрофлоры от окружающей среды ребенок отправляется домой. И тут начинаются проблемы.

Первое, с чем молодые мамы сталкиваются - это появление у ребенка газов в кишечнике. С ними мы легко справляемся: укропная вода и легкое поглаживание животика. Но никто при этом не догадывается, что это первый сигнал, свидетельствующий об отсутствии или недостатке «хорошей» флоры. Затем у ребенка появляется нерегулярный стул, на который не обращают внимание или делают клизмы. Между тем, остатки непереваренной пищи в виде ядов и токсинов постоянно всасываются в кровь, отравляя все органы и системы растущего организма, которые в зрелом возрасте приводят к развитию различных хронических заболеваний. Ребенок начинает болеть.

Мы естественно подключаем сильнодействующие антибиотики. Но всегда ли они нужны? Ведь они оказывают губительное воздействие на ту малую толику оставшейся положительной флоры кишечника ребенка, которая играет основную роль в формировании и поддержании его иммунной системы. На фоне развившегося иммунодефицита, ребенок продолжает болеть все чаще. Так он попадает в группу ЧБД часто и длительно болеющих детей. А иммунодефицит, развивающийся на фоне дисбактериоза, усугубляясь, становится причиной многих уже серьезных заболеваний во взрослом периоде.

Взаимосвязь дисбактериоза со многими другими заболеваниями очевидна. Отсутствие или слабая активность благодатных микроорганизмов приводит к задержке в кишечнике каловых масс и развитию процессов гниения. Об этом нам сигнализируют запоры. Если кишечник не опорожняется вовремя, происходит интоксикация сначала близлежащих органов (печень, почки, половые органы), а затем и всего организма. У человека, страдающего запорами, отсутствуют или присутствуют в недостаточном количестве бифидобактерии, а кишечная палочка есть. При диарее, наоборот, достаточное количество бифидобактерий, а кишечной палочки нет. И хотя обе эти проблемы являются отклонением от нормы, запоры оказывают более разрушающее воздействие на организм, чем диарея.

Кислая среда кишечника способствует также и всасыванию железа, кальция, витамина D и др. Если  в кишечнике нет условий для расщепления железосодержащих веществ, развивается железодефицитная анемия. Это заболевание диагностируется зачастую с самого рождения ребенка. Обнаружив железодефицитную анемию назначают железосодержащие препараты. А если улучшения не наступает, рекомендуют увеличить дозу. Нет смысла принимать железосодержащие препараты, если железо не усваивается, необходимо создать в кишечнике условия для их расщепления. А увеличение дозы железосодержащих препаратов может привести к острому отравлению.

Всем известно, что недостаток кальция и витамина D приводит к развитию рахита. Поэтому детям с рождения назначают препараты, содержащие витамин D. Но признаки рахита наблюдаются сегодня у многих детей. Почему так происходит? Из-за нарушения баланса кишечной микрофлоры кальций и витамин D не усваиваются детским организмом в необходимом количестве. А родители удивляются: почему все равно портятся зубы? почему остаются признаки рахита? откуда взялся этот остеопороз?

Толстая кишка – самый большой лимфоидный орган. От состояния его микрофлоры зависит функционирование иммунной системы организма. Кишечная палочка синтезируют девять различных витаминов, в том числе все витамины группы В, С, К, биотин, пантотеновую, никотиновую и фолиевую кислоты, вещества, необходимые для нормального функционирования организма человека. Поэтому причина авитаминозов, иммунодефицитных состояний тоже кроется в нарушении баланса микрофлоры. Но вместо того, чтобы восстановить этот баланс, врачи назначают прием витаминов и иммуностимулирующих препаратов.

Одной из основных функций кишечной микрофлоры является нейтрализация аллергенов, которые существуют в любом продукте. Если баланс микрофлоры нарушен, возникает аллергия. Именно так, дисбактериоз как нарушение баланса микрофлоры является причиной возникновения аллергии, а не ее следствием. Аллергия в сочетании с иммунодефицитом приводит, в свою очередь, к развитию бронхиальной астмы.

Подводя итоги, важно подчеркнуть, что симптоматическое лечение, в лучшем случае, может принести лишь кратковременное облегчение. По-настоящему эффективным лечение может быть только в том случае, если оно направлено на устранение причины заболевания, а не только на борьбу со следствиями (симптомами). Мы показали связь дисбактериоза только с некоторыми заболеваниями. И здесь очень важно правильно установить причинно-следственную связь. Только так можно победить болезнь. Будьте здоровы!»

Международная Академия Здоровья

Лицензия ЛО-54-01-001451 от 27 января 2012 года

Адрес: Новосибирск, ул. Ватутина, 4

Телефон: (383) 214-09-28

E-mail: interacadem@mail.ru

Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.

Публикуется на правах рекламы

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах