aif.ru counter
341

Аллергией чаще всего страдают жители мегаполисов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АИФ Здоровье 08/05/2013

Новосибирск, 14 мая, АиФ – Новосибирск - Скоро на деревьях появятся первые листочки, трава начнет расти, и многие люди вновь столкнуться с серьезной проблемой – аллергией. Уже сейчас в аптеках начался ажиотажный спрос на лекарства против этого недуга.

По данным Всемирной организации здравоохранения‚ за последнее десятилетие число аллергиков в России увеличилось на 20%. По прогнозам ученых, эта цифра будет расти и к 2015 году уже половина россиян будет страдать той или иной формой аллергии. Чем лечиться в период сезонного обострения? Почему организм вдруг начинает неадекватно реагировать на безобидные вещи (шерсть животных, цветочную пыльцу, мыло, моющие средства, пищевые продукты). На эти и другие вопросы читателей ответили новосибирские врачи на круглом столе, который прошел в редакции «АиФ - Новосибирск».

Паразиты – пусковой механизм

nsk.aif.ru: Число аллергиков растет. Сегодня даже дети в раннем возрасте страдают от этого сезонного заболевания. В чем причина аллергии?

Доктор медицинских наук, профессор, президент Международной академии здоровья, Ашот ХАЧАТРЯН:

– По моему мнению, первопричиной аллергии, особенно у детей, является дисбактериоз. Это же заболевание, кстати, вызывает и иммунодефицит. Известно, что одной из основных функций микрофлоры толстой кишки является нейтрализация аллергенов, которые существуют во всех продуктах, и запуск иммунной системы. Ложку дегтя в бочку с медом добавляют паразиты, например описторхи и клонорхи, которыми заражено практически 100% населения, особенно нашего региона. Заселяясь в желчные протоки, они выделяют яды и токсины, которые, с одной стороны, «добивают» нормальную кишечную микрофлору, с другой — сами вызывают различные аллергические реакции и заболевания (крапивница, отек Квинке, атопический дерматит, бронхиальная астма, поллинозы и др.). Поэтому, я считаю, что аллергия не приговор. Освободив организм от паразитов и восстановив нормальную кишечную микрофлору, можно полностью избавиться от различных аллергических заболеваний, а не учиться жить с ними. Я рекомендую всем людям, страдающими аллергией, а также различными сопутствующими заболеваниями и синдромами (гипертония, сахарный диабет, язвенная болезнь, аритмия, мигрень, артрит, остеопороз, частые простудные заболевания, повышенная утомляемость и усталость, раздражительность или депрессия, выпадение волос, падение зрения, запоры, поносы, проблемная кожа, экзема, псориаз и др.), тщательно обследоваться и лечить паразитоз (описторхоз) и дисбактериоз.

Заведующая поликлиникой, врач-терапевт «Медсанчасти-168», Любовь ВЕСЕЛОВА:

–В результате своей жизнедеятельности паразиты могут стать причиной развития аллергии у людей, предрасположенных к ней. Иммунные клетки под воздействием продуцируемых ими токсинов приводятся в боевую готовность, и, когда в организм попадает аллерген (пыльца, пищевые консерванты, красители и т. д.), он взаимодействует с клетками, открывая ворота, происходит «взрывная» реакция — аллергия. Впрочем, причина этой болезни до конца не ясна. Многие медики относят аллергию к социальным болезням с многофакторным механизмом развития. Например, есть теория об избытке гигиены. Учеными замечено, что в развитых странах аллергия встречается чаще, чем в развивающихся. В России такая же тенденция. Согласитесь, что в благополучных семьях аллергия распространена чаще. Это говорит о том, что для хорошего иммунитета людям не хватает антигенной, т. е. достаточной для формирования устойчивого иммунитета к различным инфекционным и аллергическим заболеваниям, нагрузки. Чем больше дети и взрослые встречаются с чужеродными антигенами, тем лучше они защищены от болезней. Сегодня существует достаточно эффективный метод лечения аллергических заболеваний, основанный на тренировке иммунного ответа организма человека на провоцирующий развитие аллергии фактор. Кроме того, ученые обращают внимание на то, что аллергия – это болезнь мегаполисов, где из-за плохой экологии и стрессов люди гораздо чаще страдают поллинозами, аллергическими конъюктивитами, ринитами, бронхиальной астмой, чем сельские жители.

Аллергены повсюду

Вопрос читателя:  Я нахожусь на двенадцатой неделе беременности. Какие продукты лучше исключить в этот период, чтобы избежать аллергии? Анастасия, Бердск

Л. Веселова:

– Ведите здоровый образ жизни, тщательно изучайте этикетки продуктов. Они не должны содержать ароматизаторов, красителей, консервантов. Все это несет дополнительную нагрузку на ваш организм и организм ребенка. Например, если на этикетках продуктов указан слишком длительный срок годности, то консерванты, содержащиеся в них, могут оказаться очень токсичными и вызвать аллергическую реакцию. Также в этот ответственный период для профилактики развития аллергии у будущей мамы и ребенка не рекомендуется употреблять плоды красного цвета, заморские фрукты и острую пищу.

А.Хачатрян: 

Для профилактики аллергии и других заболеваний советую исключить из рациона речную и морскую рыбу, различные морские деликатесы, в особенности суши, так как почти в каждой рыбе есть паразиты, а количество тяжелых металлов во всех них зашкаливает. В организм человека личинки паразитов попадают вместе с сырой или термически обработанной рыбой и длительно живут в нем (35–40 лет), нанося вред и отравляя организм продуктами своей жизнедеятельности.  Меня часто спрашивают: а как же японцы долго живут и питаются в основном морепродуктами? Не ассоциируйте себя с японцами. Рыба – это традиционная еда для них. У них передается некий иммунитет через плаценту к клонорхам. Кроме того они тоже страдают аллергией и другими сопутствующими заболеваниями, но поддерживают себя различными натуральными биодобавками, которых у них очень много. К тому же суши-бары в этой стране расположены на побережье океана, а в глубине городов они – большая редкость, т. е. они используют только свежепойманную рыбу. А еще каждый вид рыбы подается с определенным видом соуса. Его задача – убить паразитов. У нас же предлагают только «японский хрен» – васаби. Поэтому лучше применяйте рыбий жир, если вам необходимы жирные кислоты, а для получения фосфора, К, Са, Мg я рекомендую тыквенные семечки, в которых количество фосфора в пять раз больше, чем в любой рыбе, и они еще обладают противопаразитарными свойствами.

 

Фото: www.globallookpress.com

Вопрос читателя: После стирки белья порошком кисти рук стали сильно чесаться, появилась сыпь. Врачи сказали, что у меня аллергическая реакция на компонент порошка. Как после этого можно стирать одежду? Марина Пегова, Новосибирск

Л. Веселова:

– Впредь стирайте вещи в резиновых перчатках и, конечно, тщательно их прополаскивайте. Более того, при применении пылеобразующих порошков и аэрозолей в быту необходимо пользоваться защитными масками или респираторами, чтобы не спровоцировать аллергию. 

nsk.aif.ru:  Какие аллергены присутствуют в наших домах?

Л. Веселова: 

 

– Основным источников пылевых клещей являются ковры. К счастью, сейчас они не в моде. Однако в некоторых домах ковры все-таки встречаются и могут вызвать аллергические реакции организма, вплоть до бронхиальной астмы. Еще один пылесборник – перьевые подушки. Замените их на гипоаллергенные. Они не накапливают пыль и не способствуют жизнедеятельности клещей. Купить их можно во многих магазинах. Кроме того, чаще меняйте постельное белье, лучше всего — два-три раза в неделю. Кстати, лучше выбирать простое белое белье без рисунка, так как краска может стать раздражающим фактором и вызвать проявление контактного дерматита. Делайте ежедневную влажную уборку, держите книги в шкафу с дверцами и периодически протирайте или пылесосьте их корешки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах