aif.ru counter
02.07.2012 10:05
Вероника КЛИМОВА
271

Синдром русалочки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ Здоровье» 27/06/2012

   Короткое сибирское лето – практически единственная возможность для наших красавиц продемонстрировать ножки, нарядившись в короткие юбки и летящие платья, явить миру нежные ступни в элегантных туфельках и босоножках. К  сожалению, именно в это благодатное время мы порой начинаем слишком  хорошо понимать несчастную Русалочку: летом многие дамы страдают от  мозолей и натоптышей на ногах. Обидно, когда желанные босоножки  пылятся дома, а нам приходится ходить в практичной, но отнюдь не  изящной обуви. 

   Мозоль и натоптыш –  в чем разница?

   

   Почему возникают мозоли и натоптыши? Чем они отличаются друг от  друга? Как избежать их возникновения и справиться с ними, коль уж они  появились?

   По словам косметолога Людмилы ЯНЧЕНКО, натоптыши – это огрубевшие  участки кожи на стопах. Они  могут быть достаточно большие  по площади,  имеют  неправильную форму. Зачастую  они не причиняют особых  неудобств,  безболезненны и  представляют проблемы  прежде всего с эстетической  точки зрения. Хронические – постоянно  присутствующие натоптыши – могут  свидетельствовать о наличии  плоскостопия. Они корректируются  ношением ортопедической обуви. Чаще  возникновение этой проблемы  связано с ношением тесной обуви,  туфель на высоких каблуках, способствующих неравномерному  распределению веса по подошве – в этом случае натоптыши образуются у  основания пальцев. 

   В отличие от натоптышей мозоль, как правило, возникает в связи с  конкретной ситуацией: ношением тесных туфель, обуви без носков или  подследников, при трении кожи об обувь или пальцев друг о друга. Кроме  того, они могут возникать при ходьбе босиком. 

   Мозоль имеет меньшие размеры, форма – чаще округлая. Мозоли могут   быть влажными: представляют  собой пузырек, в котором  содержится  жидкость или  кровь, или же имеют вид ранки  или язвочки. Со временем  влажные мозоли часто переходят в сухие. 

   Угроза воспаления кости 

   Мозоли и натоптыши часто причиняют определенное неудобство,  например боль при ходьбе, и воспринимаются как эстетический дефект. А   если не уделять им должного внимания,  они могут приводить к  возникновению ряда проблем и осложнений. Длительно  существующие  волдыри могут инфицироваться, далее возникает очаг гнойного  воспаления, который может углубляться. Возможно развитие воспалительных  процессов между кожей и костью, что, в свою очередь, при отсутствии адекватного  лечения, может приводить к заражению костной ткани – остеомиелиту и развитию  бактериальной инфекции в суставах. 

    Кроме того, если мозоли и натоптыши присутствуют постоянно и причиняют  дискомфорт и боль при ходьбе, это может стать причиной изменения походки:  человек старается двигаться так, чтобы не ощущать неудобства, что нарушает осанку  и приводит к развитию проблем с позвоночником. 

   Дом, салон или хирург? 

   Чтобы избавиться от проблемы, нужно устранить причину ее возникновения. В  частности, необходимо прекратить трение или давление, приведшее к появлению   мозолей и натоптышей. 

   В домашних условиях можно  самостоятельно уменьшить размер  мозоли или  натоптыша, подержав  ступню в теплой воде и затем соскоблив  огрубевшую кожу при  помощи пемзы  или специальной терки. 

   Можно использовать аптечные средства для решения этих проблем – как  правило, они содержат в своем составе салициловую кислоту. Применяя  такие средства, вы  должны помнить, что нужно избегать контакта мази со  здоровой нежной кожей.  Поэтому лучше сначала распарить ступню, затем  на место распаренной мозоли или натоптыша наложить пластырь с вырезанным отверстием, оставляющим пораженное место открытым.  Натоптыш или мозоль нужно обработать мазью, а сверху также закрыть  пластырем, потом оставить на пять-восемь часов (точное время лучше  посмотреть в инструкции к средству), затем размягченную ткань соскоблить  специальной теркой, щеточкой или пемзой. Если есть  необходимость, процедуру можно повторить через пару дней – до полного  удаления мозоли или натоптыша. 

   В каком случае нужно обращаться в косметический салон? Если мозоли и  натоптыши хронические и их трудно удалить в домашних условиях. В  косметической клинике или салоне для решения этих проблем используют  жидкий азот, который вымораживает проблемный участок кожи. Кроме  того, для этих целей можно использовать лазер, размягчающий и  шлифующий поверхность кожи. 

   К хирургу следует идти тогда, когда возникло гнойное осложнение –  воспаление между кожей и костью, вовлечение в процесс сустава или  кости. Хирург проведет дренаж (очистку) гнойного очага, назначит антибактериальное лечение, подберет местные средства для заживления раны. И только после полного выздоровления можно будет проводить косметологические мероприятия по размягчению кожи и удалению ороговевших участков. 

   Профилактика 



   Покупка новой обуви практически всегда сопряжена с риском развития  мозолей. Мы знаем, на что идем. Поэтому нужно заранее позаботиться о  защите ног с помощью лейкопластыря, использовать специальные  подкладки и межпальцевые подушечки. При возникновении поражений их  необходимо обрабатывать, чтобы не допускать развития инфекции. И,  конечно, регулярно делать педикюр дома или в салоне – это поможет  предотвратить возникновение проблемы. 

   Если же ваши ноги склонны к образованию мозолей, которые  осложняются воспалениями, лучше выбирать удобную обувь с широкими  носками и комфортной колодкой – как бы ни было важно внешнее  изящество, необходимо помнить, что здоровье и красота практически неразделимы. 

   КСТАТИ

   К возникновению мозолей и других поражений кожи могут приводить  такие заболевания как сахарный диабет, различные поражения сосудов и  нервов. Те, кто страдает подобными заболеваниями, прежде чем  приступать к лечению, должны обязательно посоветоваться с врачом.  Никогда не стоит срезать мозоль и натоптыш самостоятельно в подобной  ситуации! 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество