aif.ru counter
12.07.2012 11:25
AIF.RU
215

Йога для лица: убираем мимические морщины и второй подбородок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ на Оби» 11/07/2012
Кадр из к.ф. "Лжец, лжец"

Рассказывает наш эксперт – врач-косметолог, преподаватель йога-центра Ольга АНДРЕЕВА.

Все как в бодибилдинге

Идея воздействовать на мышцы лица при помощи упражнений не нова. Комплексы гимнастики для лица регуляр- но появляются в женских журналах. Однако все они основаны на аэробных нагрузках (подвигайте бровями, вытяните губы, сделайте круговое движение глазами и т. д.). Тогда как для укрепления мышц нужны нагрузки анаэробные, то есть их работа должна происходить под воздействием сопротивления. Это как силовая нагрузка в бодибилдинге. Такой вид тренировки называется фейсформингом, или йогой для лица.

Под напряжением

Упражнения по фейсформингу основаны на напряжении тех или иных мышц лица, которое создается за счет статичных нагрузок. Например, если широко открыть глаза и держать их так в течение 30 секунд, а при этом еще стараться поднять верхнее веко, а потом начать медленно закрывать глаза, подставив под брови пальцы, как бы препятствуя их закрытию, то веки становятся очень тяжелыми.

Создается напряжение, которое как раз лучше всего тренирует мышцы. Или такое упражнение – на проработку кольцевой мышцы вокруг рта. Если округлить губы буквой «О» и выдерживать их в этом положении 30 секунд, а потом

АиФ ЗДОРОВЬЕ
Упражнения можно выполнять в любой обстановке.

уголками губ тянуться к мочкам ушей, в это время верхняя губа держит точку сцепления, т. е. тянется к носу, и не дает опуститься уголкам рта. Щеки напрягаются до покраснения, причем все это происходит на фоне практически полного отсутствия активных движений.

Такая тренировка мышц происходит в статике, в этом она схожа с йоговскими асанами, отсюда и название методики. Впрочем, йогу для лица, как и классическую хатха-йогу, лучше всего осваивать под руководством опытного гуру. Потому что здесь, как и в тренажерном зале, важно правильно освоить методику, а еще – не перерастянуть тренируемые мышцы, вовремя остановить их напряжение. И постепенно добавлять нагрузку, как при любых физических упражнениях.

Такие анаэробные напряжения действуют очень активно. Создаваемая нагрузка, образуя тепло в тканях, воздействует на терморецепторы, также возбуждаются механорецепторы, стимулируя нервные окончания. В результате улучшаются трофические процессы в коже и в мышцах, стимулируются их функции. Помимо улучшения мышечного тонуса упражнения активизируют капиллярное кровообращение в тканях (о чем свидетельствует временное покраснение кожи).

Эффекты видимые и невидимые

Уже через несколько занятий появляется видимый результат, уходят морщинки вокруг рта, подтягиваются щеки, укрепляется подбородок. Овал лица становится более ровным и четким.

Интересно, что эффекты от упражнений не ограничиваются только лицом, а распространяются на весь организм. Так же как и йоговские асаны, йога для лица гармонизирующе воздействует на весь организм.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество