303

Малыши «из пробирки»: почему их становится всё больше?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ на Оби №34 19/08/2015
Елена Иванова / АиФ

Биологические часы

Современные пары обзаводятся детьми всё позже и позже, и новосибирцы тому не исключение. Ещё 4 года назад средний возраст рожениц в мегаполисе был 27 лет, сегодня он уже достиг 29 лет. То, что когда-то было главным смыслом жизни девушек – семья, – всё чаще приносится в жертву карьере, путешествиям и долгам по ипотеке. В надежде, что когда-нибудь они смогут обеспечить своим детям более достойную жизнь, люди продолжают откладывать рождение ребёнка на потом, не понимая, что упускают время. Биологические часы неумолимы.

По официальной статистике, около 17% супружеских пар в Новосибирской области страдает бесплодием, и эта цифра продолжает расти. На это влияет плохая экология, напряжённый ритм жизни, стрессы и, конечно, поздний возраст рожениц. Дело в том, что нужное количество яйцеклеток у женщины закладывается внутриутробно, и в течение жизни новые уже не образуются.

«С годами яйцеклетки стареют вместе с женщиной, их качество ухудшается, появляется больше бракованных. Более старший возраст не способствует вынашиванию полноценного здорового ребёнка. Кроме того, «старые» половые клетки хуже оплодотворяются», – отметила Татьяна АХМЕДОВА, акушер-гинеколог.

Но удачный исход зачатия зависит не только от женщины. По данным Всемирной организации здравоохранения, женское бесплодие встречается реже, чем мужское. По статистике, около 45% случаев бесплодных пар связано с различными заболеваниями у мужчин, и только 40% – у женщин. В отдельных случаях причиной бесплодия может быть просто несовместимость партнёров.

«Сейчас преобладает именно мужское бесплодие. Но мужчины, как правило, не хотят обследоваться, иногда доходит даже до скандалов. Приходит к нам женщина, мы её проверяем несколько лет, пока не выясняется, что она абсолютно здорова, а всё дело в её мужчине», – рассказала Марина ЗЕНИНА, акушер-гинеколог.

Фото: www.russianlook.com

Дорогие детки

Современная медицина позволяет лечить достаточно сложные случаи бесплодия. Тем не менее существуют пары, для которых единственный шанс иметь собственных детей – экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

«За процедурой ЭКО в Новосибирск сейчас приезжают из таких стран, как Германия, США и Израиль, поскольку уровень обслуживания здесь высокий, а стоимость такого лечения гораздо ниже, чем у них», – рассказала Полина МОТЫРЕВА, ведущий биолог лаборатории медицинской генетики, член Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ).

Одна процедура ЭКО в Новосибирске обходится от 100 тыс. рублей, а таких попыток может понадобиться несколько. Далеко не каждая семейная пара может позволить себе выложить такие деньги. Многие пары, устав ждать, продавали машины, квартиры, чтобы собрать деньги на процедуру. А сейчас в нашем регионе действует государственная программа ЭКО, причём квоты существуют федеральные, региональные и городские. Но процедура эта всё же сложная. Недавно после ЭКО у одной моей знакомой была обнаружена онкология. Через 1,5 года женщина умерла в возрасте 30 лет.

Понятно, что это, возможно, один случай из тысячи. И тем не менее стоит беречь своё здоровье смолоду и помнить, что любая выкуренная сигарета, выпитая рюмка водки может разрушить именно ту яйцеклетку, которая будет однажды оплодотворена.

Фото: www.globallookpress.com

К сожалению, многие современные подростки всё так же безграмотны в отношении собственного здоровья. Неудивительно, что в эпоху «свободной любви» половые инфекции всё чаще лишают их возможности иметь детей в дальнейшем. Статистика ВОЗ неумолима: только из-за хламидиоза ежегодно становятся бесплодными 100 тысяч женщин на планете. Стоит ли «весёлая» жизнь того, чтобы поставить крест на рождении собственного ребёнка?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах