aif.ru counter
76

Чем питаются наши дети?

«Моей дочке 5 лет, вес 30 кг рост 118 см, ей ставят диагноз ожирение третьей степени. Какая у нее должна быть диета?». 

Хорошо, когда родители беспокоятся о здоровом питании для ребенка. Плохо - когда поздно. Правильное питание это основа здорового образа жизни, а значит, и самого здоровья. Казалось бы - прописная истина, но ими чаще всего мы и пренебрегаем - в ежедневной спешке и суете. Между тем время и усилия, потраченные на то, чтобы привить полезные привычки даром не пропадут. Воспитанное в ребенке правильное пищевое поведение останется с ним на всю жизнь – до глубокой старости.

Моя 8-летняя дочь не пьет газировку - запомнила с трех лет, что та «щиплет язычок». Не пьет - и хорошо. С другой стороны, придется придумать, как сделать так, чтобы она попробовала минеральную воду. Но это, конечно, не самая насущная проблема. Проблема, например, употребление молока и молочных продуктов - не любит. Одна знакомая своему сыну подавала творожок на роскошном хрустальном блюде, присочиняя сказку про Снежную королеву - лишь бы съел, другая замораживала йогурт и выдавала его за мороженое. Эта проблема знакома многим.

По данным замдиректора Института питания РАМН Александра Батрина 45% детей страдают от дефицита кальция в ежедневном рационе. А ведь вкусовые привычки формируются в детстве и остаются одними из самых устойчивых на всю жизнь.

Здоровье поколений под угрозой

По данным Научного центра здоровья детей РАМН, за последние 10 лет средний рост российских детей сократился на 2 см, средний вес снизился на 20%, сила кисти у мальчиков сократилась на 30%. В уровне физического развития – дисгармония, растет число детей как с повышенным весом, так и с его дефицитом (по 15-20% и тех и других). Даже среди дошкольников только 20% являются здоровыми. Неправильное питание приводит к тому, что нарушения пищеварения испытывает каждый второй школьник, на первое место в структуре детской заболеваемости вышли болезни опорно-двигательного аппарата.

По данным Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области к моменту окончания школы более половины детей имеют ограничения по выбору профессии в связи со здоровьем. 

Кто должен научить детей правильному пищевому поведению? Педиатр? Да, он же врач. Но врачу на прием отведено 12 минут, а кроме того, педиатров специально этому не учат. Учитель в школе может рассказать о том, какие продукты полезные, а какие вредные? Тоже не может, потому что у него в учебном плане ничего подобного не записано. Остаются родители. А они сами подчас питаются как попало. И ребенок достает из холодильника не то что хочет, а то, что туда положили родители. Если папа ест колбасу, а ребенку это запрещено, то колбаса становится лакомством, запретным плодом, который сладок.

Марина Когай, к.м.н., врач-диетолог НУЗ Дорожная клиническая больница:

- Если у одного из родителей есть избыточный вес, то риск у ребенка 50%, если оба - 80%. Часто говорят, что склонность к ожирению это наследственность, гены. Но в семье с избыточным весом домашние животные тоже часто страдают ожирением - это уже генетикой не объяснишь! Ребенок в первую очередь копирует пищевое поведение самых близких людей.

Вот мама через сайт обращается за советом: «Моей дочери 12 лет, толстушкой ее не назовешь, но она плотная и вполне «оформившаяся» акселератка, при этом обожает поесть и обижается, если в 9 вечера я отнимаю у нее толстенный бутерброд. Шутит: «Между красотой и сытостью я выбираю сытость». Кстати, сама я никогда не была худой и тоже не сижу на диетах - но так хочется, чтобы она была красивей меня». 

«Еда из баночки» лучше натуральной?

При этом родители часто не доверяют врачам, а пользуются советами знакомых, родственников, коллег. Точно также вызывают сомнение у людей и продукты, которые мы покупаем. Я слышал, как сетует технологи одного из новосибирских молокозаводов, что не понимает - зачем она работает, ведь часто результаты проверки качества продукта приходят уже после его отгрузки в магазины.

Кстати, сравнивая детское питание из баночки и сырую морковку с рынка, Марина Когай отдает предпочтение баночке, потому что уверена: если ответственный производитель многократно проверяет сырье на пути в баночку, то на городском рынке никто такой многоступенчатой проверки проводить не будет. «При всем богатстве выбора, - считает врач-диетолог, - мы недоедаем. Мы мало потребляем витаминов и микроэлементов, в том числе потому, что едим вредную пищу. А вот как донести информацию о здоровой… Я - профессионал, но мне бывает сложно объяснить ребенку что такое витамины. Я была в восторге, когда услышала как в детском саду на представлении «Азбука здорового питания» ребятишкам просто и наглядно объяснили что такое витамины».

Программа «Азбука здорового питания» создана в АНО «Доверие». Его председатель, разработчик и руководитель проекта Наталья Чалая говорит, что основная идея проекта в том, чтобы в игровой доступной форме рассказать старшим детсадовцам о пищеварительной системе, полезных и вредных продуктах, гигиене питания. В 2012 году проект реализуется еще в шести городах – Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Самаре, Волгограде, Липецке.

В Новосибирске представление «Азбуки здорового питания» пройдут в 70 детсадах, проекте примут участие около 3000 маленьких новосибирцев. Расписание еще не заполнено, поэтому у местных дошкольных учреждений до ноября еще есть шанс пригласить гостей с помощью Городского центра образования и здоровья «Магистр», который оказывает поддержку проекту. Финансовую сторону взяла на себя крупная компания, производящая продукты питания. Жаль, что роли государства во всем этом пока нет. А ведь именно в детстве закладываются риски болезней, которые потом лечат у взрослых. Причем лечение это всегда дорого и не всегда эффективно. Во многих странах уже поняли, что профилактика гораздо выгоднее, и она снижает потери, связанные с инвалидизацией и ранней смертностью населения.

Типичные ошибки родителей:

Чтобы ребенок ел, ему включают мультфильм. Такие дети не понимают что такое насыщение, голод, они не отличают, что такое аппетит.

Поздний ужин, когда ребенок вскоре отправляется спать.

Очень узкий продуктовый набор у детей.

Предложение заесть конфетой огорчение или отметить сладостями хорошую оценку. Так ребенок на всю жизнь привыкает заедать и горе и радость.

Гости с гостинцами создают четкую ассоциацию – поход в гости связан со сладким. 

Кусочничество – еще одна проблема, потому что суп кусочками потаскать нельзя – это еда всухомятку и не самая полезная.

Кстати:

Дети наследуют избыточный вес по линии отца. К такому выводу пришли шведские ученые, наблюдая за 130 детьми в возрасте от полугода до четырех лет, принимая во внимание и вес их родителей. В данном исследовании медики пытались определить факторы, влияющие на возникновение избыточного веса. Профессор университета города Умео Олле Хернель отметил, что полных пап было больше, чем полных мам. Это помогло проследить взаимозависимость между избыточным весом отца и его ребенка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах