
По статистике более 90% россиян страдают заболеваниями позвоночника. Чаще всего это предпосылки остеохондроза или уже сложившиеся нарушения в суставных хрящах. Причем такие недуги все чаще встречаются среди молодежи. Причиной болезни врачи считают недостаточные физические нагрузки. А если включить их в свой режим дня, недуг можно предотвратить.
Первые признаки
- В последнее время после продолжительной работы за компьютером стала ныть поясница. А недавно резко повернула голову, и что-то хрустнуло, после чего шея болела несколько дней. Неужели остеохондроз, ведь мне всего 28?! — удивляется наша читательница Екатерина Дерябина.
Первый признак остеохондроза - ноющие боли в спине. Обычно мы принимаем подобные боли за усталость и не обращаем на это внимание. А если уж заметили хруст - значит, организм дал сигнал: межпозвонковым дискам не хватает влаги.
- В таком возрасте обычно бывают мышечные боли, они некритичны. Однако если на них не обращать внимания, к пятидесяти годам ждите осложнения остеохондроза: протрузии, межпозвонковые грыжи, грыжи позвоночника и т. д., - говорит Виктор ДРОБЫШЕВ, главный физиотерапевт министерства Новосибирской области, д.м.н., профессор. — Одна из главных и часто встречаемых причин остеохондроза в наше время - многочасовое нахождение в одной позе, практически без движения.
В группу риска чаще попадают диспетчеры, работники cаll-центров, пользователи компьютеров, в общем, люди, которые все свое рабочее время проводят на стуле и просто ленятся встать и размяться. Кстати, зачастую остеохондрозом болеют и те, кто много времени проводит в пробках. Конечно, сделать пару упражнений в машине довольно сложно, но возможно: например, напрягать мышцы ягодиц, поворачиваться туловищем из одной стороны в другую и т. д. Можно также завести себе правило: брать в дорогу теплую грелку и прикладывать ее к поясничной области на 15–20 минут или втирать разогревающую мазь перед занятиями в машине.
Коварные матрасы
Чтобы предотвратить развитие болезни, нужно выполнять несколько правил. Во-первых, начать сидеть правильно. Для этого выпрямите спину, расправьте плечи, прижмитесь к спинке стула и продолжайте работать только в таком положении. Вначале будет тяжело, спина начнет нестерпимо ныть, но не теряйте силу воли, не сгибайтесь, и через какое-то время вы привыкните. Сидя в течение длительного времени, используйте подставку для ног, чтобы колени находились выше бедер.
Через каждый час делайте небольшую разминку, направленную на мышцы спины и позвоночник. Упражнения незатейливые: просто походите, помаршируйте на месте, потанцуйте. Если на работе есть тренажеры, то проведите 10 минут на беговой дорожке или велотренажере. Для активной разминки просто подвигайтесь в течение 5–10 минут.
Однако врачи предупреждают, что если болит спина, делать зарядку нужно плавно, без рывков. Ведь подобные действия могут нанести еще большую травму позвоночнику.
- Физические нагрузки не помогут, если после работы вы приходите и ложитесь на мягкие подушки, матрасы или еще хуже - перину, - считает Виктор Анатольевич. - Лучше всего спать на ортопедических матрасах и подушках. Они незаменимы при остеохондрозе, болях в пояснице и шейном отделе.
Если боли не прекращаются, не откладывайте и обратитесь к врачу, перед этим обследовав шейный отдел позвоночника с помощью магнитно-резонансного томографа - метода, который лучше всего диагностирует все изменения в позвоночнике. Также обратитесь к мануальному терапевту, который поможет в лечении недуга.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть