Проблема отсутствия такого места в нашем городе стоит давно и остро, поскольку уровень заболеваемости раком в Новосибирской области превышает общероссийский показатель на 19%, и число больных растет.
Отсутствие специализированного учреждения оставляет для тяжелобольных новосибирцев лишь два пути: либо стационар, либо наблюдение на дому; в других регионах России наличие хосписов дает более широкий выбор.
Выездные бригады, участковые врачи контролирующие состояние пациента на дому могут оказать помощь, но не столь значительную, сколько мог бы дать полноценный хоспис. Изнурительная терапия и внимательно-больничный сестринский уход для инкурабельного пациента – сильный шаг, применяемый в большинстве случаев по отношению к детям, их родителями, которые не в состоянии принять потерю своего ребенка.
Во время круглого стола тема возведения хосписа в Новосибирске обсуждалась как представителями городской администрации, так и главами благотворительных и медицинских организаций. То, как на эту ситуацию смотрят представители власти, и какие решения были приняты, расскажет АиФ-Новосибирск.
Где умирать?
Этот вопрос стал камнем преткновения. Кто-то считает, что пациенту лучше уходить из жизни дома, в окружении родных и близких, или в больнице, которая «Для многих пациентов больница становится домом» и эту точку зрения поддерживали представители администрации. Противоположное мнение у президентов благотворительных фондов, говорящих о том, что ни больница, ни дом неприемлемы, ведь «Как себя должен чувствовать человек, если тут смерть, а за стеной – люди выздоравливают? А матери больных детей?» Врачи же придерживаются нейтральной позиции и предлагают оставлять право выбора за самим пациентом.
Финансирование
В вопросе финансирования хосписов мнение было единодушным: инициатива должна исходить от государства, однако система должна быть организована на частно-государственной основе. Острую потребность в финансировании хосписов подчеркнули представители независимого медицинского агентства: «Потребность просто огромна! Многие процедуры невозможно проводить на дому, и любая помощь подобного рода должна оказываться бесплатно! К моменту ухода человека из жизни в семье уже нет денег»
Стресс
Психологический шок, который переживают не только больные, но и их близкие – одна из наиболее болезненных сторон вопроса отсутствия паллиативной помощи в Новосибирске.
«Проживание в хосписе отличается именно тем, что паллиативные специалисты, а не просто психологи, способны помочь человеку избавиться от страха перед смертью», - комментирует ситуацию президент благотворительного фонда «Защити жизнь» Евгения Голоядова, - «При уходе человека из жизни моральному потрясению подвергаются ещё от пяти до семи человек. Люди становятся экономически нетрудоспособными после этого». О том, что медицина в таких случаях не во главе угла утверждает и президент фонда «Здравоохранение — детям!» Дарья Макарова: «Существует заблуждение, что работа необходима только с больным, но это не так: в хосписе должны быть места и для родных и для друзей пациента, особенно маленького».
Точка зрения: Наталия Х., (сестра погибла от онкологического заболевания):
Моей сестре перед смертью, наверное, не нужен был хоспис, потому что умирала она очень быстро, и ей хотелось провести оставшееся время с родными, с дочкой. Я виню скорее плохих врачей, которые не смогли вовремя диагностировать болезнь и даже не попытались что-нибудь сделать, а просто выписали ее из больницы умирать дома. У каждого вида рака свой срок действия, какие-то убивают быстро и очень болезненно, а некоторые, наоборот, тянутся годами и доставляют людям не менее невыносимые муки.
По-моему, людям, которые знают, что жить им осталось пару месяцев, причем жить с болью, необходимы хосписы и специалисты, способные облегчить их страдания. Раз уж человечество не в состоянии пока найти лекарство от рака, так пусть люди хотя бы попробуют позаботиться о безнадежно больных.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.