aif.ru counter
25.08.2011 17:13
61

Курение станет вне закона в большинстве общественных мест

Законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» представлен на всеобщее обсуждение. Авторы законопроекта рассчитывают выработать его финальный вариант к концу 2011 года. В Новосибирской области курят 60% мужчин и более 20 % женщин.

Молодежная статистика по НСО нерадостная. «Курят 12 % молодых людей до 18 лет. Некоторые из них начинают курить и в 5-6, и в 11-12 лет. Хотелось бы, чтобы мода на курение пошла на спад, и общество было более нетерпимым к курильщикам», – пояснила Лариса Антерейкина, главный детский нарколог Новосибирской области.

Закон запрещает курение в общественных местах. С 2014 года к ним будут относиться поезда дальнего следования, пассажирские суда дальнего плавания и курилки аэропортов. С 2015 г. планируется запретить курить в гостиницах, кафе, ночных клубах. Под определение «общественное место» попадают и подъезды жилых домов. Теперь нас, вероятно, обяжут делать замечания тем, кто курит в наших подъездах или сообщить об их правонарушениях.

Курить безнаказанно можно только на улице или дома.

Согласно законопроекту, в 2013 году сигареты исчезнут с магазинных прилавков, и продавать их будут без выкладки по специальному прейскуранту. Нельзя будет купить сигареты и в торговых помещениях (киосках) площадью менее 50 кв.метров.

В 150 странах мира уже действует конвенция, которая запрещает курить в общественных местах. К ним присоединится и Россия со своим законопроектом.

Пожелания новосибирцев – запретить продажу сигарет несовершеннолетним и расширить список мест общественного пользования.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество