aif.ru counter
16.06.2014 14:49
345

Курение в неволе. Как в Сибири выполняется «антитабачный закон»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ на Оби 11/06/2014

1 июня во всей России вступил в силу второй этап антитабачного закона. Запрещено курить в местах общественного питания, общежитиях и гостиницах, на перронах железнодорожных вокзалов, в поездах и на судах дальнего следования. На территории вокзалов, аэропортов, портов запрещена продажа табачных изделий. Также нельзя курить на территориях рынков и прочих предприятий торговли. Нарушителям придётся заплатить штраф в размере от 500 до 1,5 тысячи рублей. За курение на детской площадке — от 2 до 3 тысяч. Предусмотрены санкции и для владельцев заведений: для индивидуальных предпринимателей штрафы составят от 30-40 тысяч рублей, для юридических лиц — от 50 до 90 тысяч.

Где закон запрещает курить? АиФ

  • Соблюдаете ли вы вступившие в силу нормы «антитабачного закона»?

    • 10%
      Да
    • 22%
      Нет
    • 6%
      Иногда
    • 62%
      Я не курю
Всего: 1410
Все опросы
«В поездах дальнего следования пока ничего не поменялось, правда, и прошло всего несколько дней, как действуют новые правила, — рассказал «АиФ-Новосибирск» Сергей Окороков, начальник штаба Алтайского линейного управления МВД России.— Пассажиры пока курят в нерабочих тамбурах. За это мы имеем право штрафовать».

Правда, начальник штаба признался, что до этого пока не доходило, — ведь специальных помещений в поездах не оборудовано. Хотя, как сообщил «АиФ-Новосибирск» Виталий Кляйн, специалист по связям с общественностью филиала ОАО «РЖД» по Алтайскому краю, по закону запрет на курение не распространяется на платформы, куда приходят поезда дальнего следования. А вот если вы ждёте электричку на платформе пригородного сообщения, то курить на ней запрещено. Около 20 % «проштрафившихся» курильщиков «ловят» в поездах пригородного сообщения, остальных — на выходе из вокзалов и аэропортов. Только за пять месяцев текущего года сотрудниками Алтайского линейного управления МВД России было составлено 2902 соответствующих протокола, а общая сумма штрафов вылилась в 1 млн 302 тысячи рублей.

Курильщиков выгнали отовсюду. Фото: www.globallookpress.com

Спрятали витрины, урны оставили

В одном из новосибирских ресторанов в ночь на 1 июня курение кальяна переместилось на летнюю веранду и прекратилось разделение на залы для курящих и некурящих. «Реакция людей на это положительная, — поделилась директор заведения Евгения Проскурякова. — Гости приходят насладиться пищей, многие с детьми — дым для этого не лучшее сопровождение».

Отреагировали и магазины, убрав с витрин пачки сигарет. Чтобы исполнить требования закона, в одном из гипермаркетов закрыли прежние витрины с табачной продукцией, приставив к ним персонального продавца с кассовым аппаратом в руках: продажа сигарет здесь теперь осуществляется не через общую кассу.

Если организации торговли и заведения общепита постарались выполнить условия закона, то обычные граждане не всегда торопятся его соблюдать. Возле дверей многочисленных бизнес-центров Новосибирска продолжают дымить: «Почему тогда урну не убрали у входа?» — спрашивает один из офисных курильщиков, очевидно, предполагая, что та предназначена только для окурков. Охрана здания машет руками: в её обязанности не входит следить за дымильщиками — если администрации не нравится, может подать заявление в правоохранительные органы.

Как курение влияет на организм человека? Инфографика Фото: АиФ

В конце концов, такое количество неудобств и препятствий для того, чтобы испортить своё здоровье, может натолкнуть на мысль, что, возможно, и стоит бросить вредную привычку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество