93

Табачные компании обходят федеральный закон, рекламируя сигареты через телесериалы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ на Оби» 21/03/2012
Фото: Russian Look

Вместе с комиссией Московской городской Думы по здравоохранению и охране здоровья они провели исследования частоты курения в самых популярных среди молодежи сериалах.

Кури, малыш!

Проанализировав 186 серий восьми сериалов, которые вышли в эфир в сентябре 2011 года на четырех федеральных каналах, эксперты зафиксировали 163 эпизода курения. Они считают, что таким образом табачные компании нашли обход запрета на рекламу сигарет на телевидении, потому что в сериалах курение предстает перед молодыми зрителями как атрибут моды, признак социального успеха и взрослости.

Новосибирские специалисты согласны с тем, что курение на экране — это серьезный фактор риска в развитии курения среди детей и подростков. По мнению главного детского нарколога Новосибирской области Ларисы АНТЕРЕЙКИНОЙ, наши дети буквально с рождения видят на экране эпизоды курения: волк из мультфильма «Ну, погоди!» с папиросой в зубах, Шерлок Холмс с неизменной трубкой во рту, русские солдаты — герои фильмов о войне, смолящие цигарки одну за другой. Малыши подсознательно усваивают, что курение — это норма.

Наркологи из Новосибирска провели исследование, которое показало, что в 11–14 лет подростки начинают курить чаще всего из-за стремления не отстать от моды, самоутвердиться, чтобы одноклассники не причислили их к трусам, «маменькиным сынкам», не способным принимать собственные решения. Когда подросток видит, как на экране курит популярный герой из любимого сериала, это способствует формированию у него представления о том, что это неотъемлемая часть образа современного успешного человека. Об отрицательном влиянии курения на здоровье в этом возрасте не задумываются.

По данным Новосибирских наркологов, в последние годы в нашей области среди юных курильщиков существенно возрос процент девочек и девушек. Что же заставляет начинать курить? Исследования показывают, что основным стимулом начала курения представительниц прекрасного пола является мода. На вопрос, почему девочки начали курить, 60% из них ответили, что это «красиво» и «модно». А то, что показывается в сериале, воспринимается именно как мода. 

Физика курения

Лидером по числу «перекуров» стал сериал «Физика или химия» (телеканал СТС) — 49 эпизодов курения за месяц. На втором месте — сериал «Интерны» (телеканал ТНТ) — 33 эпизода. Замыкает тройку «Глухарь» (телеканал НТВ) — 27 эпизодов. Ни один из рейтинговых сериалов не обходится без курения в кадре.

  • В 60% случаев курят главные герои.
  • В 55% случаев в сериалах курит молодежь.
  • В среднем курение демонстрируется на экране в течение 30 секунд.
  • Почти 4 минуты непрерывно курит герой сериала «Глухарь» — это своего рода рекордное время.

Эксперты, проводившие исследование, констатируют, что во всех сериалах курят не только молодые, но и люди старшего возраста, которые могли бы быть для них наиболее близким примером и авторитетом — родители, учителя, медики.

По итогам проведенного исследования частоты курения в молодежных сериалах специалистами была направлена резолюция на имя премьер-министра РФ Владимира Путина, министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, министра образования и науки Андрея Фурсенко, министра культуры Александра Авдеева. В числе требований: запрет демонстрации курения во вновь создаваемых теле- и кинофильмах, полный запрет на все формы рекламы, продвижения и спонсорства табака, скорейшее принятие законопроекта «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Новосибирские наркологи поддерживают данное обращение и надеются, что меры по пресечению пропаганды курения в молодежных сериалах будут приняты в ближайшее время.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах