aif.ru counter
344

Лечить, нельзя калечить! Можно ли довериться новосибирским врачам?

В Новосибирске наряду с учреждениями здравоохранения высочайшего уровня существуют медицинские организации, где отсутствие квалифицированных кадров привело к полной их дискредитации.
В Новосибирске наряду с учреждениями здравоохранения высочайшего уровня существуют медицинские организации, где отсутствие квалифицированных кадров привело к полной их дискредитации. © / pixabay.com

В Новосибирске наряду с учреждениями здравоохранения высочайшего уровня существуют медицинские организации, где отсутствие квалифицированных кадров привело к полной их дискредитации. Это места, куда пациенты обречённо идут лишь в случае крайней необходимости, боясь, что их здоровье пошатнется еще больше. При этом, реформа здравоохранения бодро «шагает» по стране не одну пятилетку.

Сердца очерствели?

Довольно часто работники поликлиник встречают посетителей с равнодушием. Порой присутствуют грубость, наплевательское отношение к обратившимся за помощью горожанам. Причина? Пресловутое повышение зарплат в отрасли, которое получено из-за сокращения штатов. Специалисты уходят от перегрузок, когда приходится вести два, а то и больше участков. Остаются либо самые стойкие, либо те, у кого нет другого выбора. В безысходности люди черствеют. И у врачей уже нет сил помогать другим.

«После шести процедур химиотерапии, каждые три месяца мне нужно проходить комплекс процедур, чтобы контролировать ситуацию, - рассказывает жительница Ленинского района Оксана Ровнова. - Об этом мне говорили врачи,  когда выписывали из второго онкологического корпуса горбольницы. Участковому врачу дела до меня нет. Каждый раз прихожу и ругаюсь. Со скандалом добиваюсь от медиков проведения нужных процедур. А не ходить – значит умереть».

Безусловно, в ведущих медицинских организациях нашего города к больным относятся со вниманием. Врачи многофункциональных медицинских центров, где стационарное лечение проходит порядка 13000 горожан в год, чаще слышат слова благодарности, в них каждый негативный случай рассматривается как ЧП.

Эти организации  прошли через серьёзные вливания бюджетных средств. Они – полноценные лечебно-диагностические комплексы, располагающие высококвалифицированными кадрами и современным оборудованием. За прошедшую пятилетку все они шагнули далеко вперёд.

Однако на фоне этого великолепия районные поликлиники и городские больницы смотрятся проигрышно: больные жалуются на отсутствие ремонта, длинные очереди, непрофессионализм врачей.

«На приём попадёшь, а вместо врача - фельдшер, - говорит сибирячка Ирина Белова. - Однажды мне такой даже рецепт выписать не смог, побежал просить медсестру, чтобы нормально написала. Куда мы катимся?».

Чего достигли

Динамика в сфере здравоохранения за последние пять лет, все же, очевидна. Например, в июле 2019 года возобновили строительство Новосибирского областного перинатального центра. Несколько лет эта стройка была «заморожена», а вскоре откроется медицинское учреждение широкого профиля, которое займется всеми проблемами планирования семьи – от зачатия до детской реанимации новорожденных.  

На него выделили около двух миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов. Как сообщили в Минздраве НСО, обновленный перинатальный центр начнет свою работу в 2021 году.

Кроме того, в Новосибирске на базе НМИЦ имени академика Мешалкина открыли новый, уже четвертый сосудистый центр. Сюда доставляют пациентов с подозрением на инфаркт из Советского района, Бердска, Новосибирского и Искитимского районов.

«Открытие сосудистого центра увеличило шансы на полное восстановление пациента, – рассказал заведующий кардиологическим отделением Игорь Гражданкин. – Слаженная работа коллектива отделения позволяет оказывать всю необходимую помощь пациентам в остром периоде инфаркта не позже 30 минут с момента поступления».

Также в августе 2019 года в Новосибирской области начал работать вертолёт санитарной авиации. Ми-8 оснащен современным оборудованием, что позволяет беспроблемно оказывать медицинскую помощь и проводить диагностику во время полета.

К сожалению, в регионе до сих пор нередки случаи обнаружения онкологии на 3 и 4 стадии. «Запущенность очень высокая», – в один голос признаются врачи. Однако ситуацию пытаются исправить: одна из таких мер – открытие центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОПов) в городе и районах области.

Это медицинские учреждения первичного звена, где пациенты с онкологией смогут получить консультацию узких специалистов, диагностику и лечение.

Напомним, что благодаря нацпроекту «Здравоохранение» к 2024 году в Новосибирской области появится 16 таких центров, размещенных на базе крупных медицинских учреждений.

Четыре новых ЦАОПа уже открыли в 2019 году, еще три заработают в этом году. 

«Три центра появились в Новосибирске  –  в Городской клинической больнице №1, Чкаловской больнице и больнице №11, – рассказала замминистра здравоохранения НСО Елена Аксенова. – В первый же год реализации нацпроекта мы поставили перед собой амбициозную цель  – открыть ЦАОП в районе: теперь Ордынская ЦРБ сможет принимать пациентов с онкологическими заболеваниями из Ордынского, Кочковского и Доволенского районов НСО. В этом году мы планируем запустить еще три центра на базе Татарской ЦРБ, Карасукской ЦГБ и Искитимской ЦГБ».

В первые месяцы работы ЦАОПы приняли около тысячи человек. Свыше 90 пациентов с подтвержденным диагнозом «злокачественное новообразование» были направлены в онкодиспансер на лечение.

Главный врач Областной больницы г. Новосибирск Анатолий Юданов:

«В 2013 году на базе Новосибирской областной больницы был открыт первый региональный сосудистый центр, в котором максимально быстро и эффективно оказывается помощь пациентам с инфарктом миокарда или острым нарушением мозгового кровообращения.

За 7 лет интенсивной работы в этой системе таких центров в области уже 4, а первичных сосудистых отделений открыто 12. Колоссальная нагрузка. Очень серьёзная амортизация оборудования. Круглые сутки работаем. Острейшая необходимость восстановить парк дорогостоящего оборудования.  

В 2019 году стало реальностью, когда специалист скорой помощи ставит диагноз дома у пациента. Звонит по специальному телефону специалисту Регионального сосудистого центра, и через 10-15 минут, минуя все препоны, и даже приёмный покой, пациент попадает в рентген-операционную РСЦ. Там проходит топико-исследование, и там же выполняются две простых манипуляции, восстанавливающие сосудистое русло — либо ставится стенд, либо растворяется тромб. И через пару дней пациент становится неинтересен врачам. Его можно уже отпускать домой.

Таким образом, 1500 жизней мы спасли в течение прошлого года за счёт того, что такое оборудование есть. Не вылечили, не восстановили, а именно спасли.

И в этой работе большое место занимает развитие санитарной авиации. Два вертолёта работают на спасение людей в нашей области.

Депутат горсовета Евгений Лебедев:

«Новосибирцы не заметили реального эффекта от реализации проекта «Бережливая поликлиника».

Перераспределение потоков и предварительная запись, с неизменным количеством сотрудников регистратуры дело не исправило. Фактически человек дважды стоит в очереди: чтобы взять талончик в регистратуру, и чтобы получить еще один — уже к специалисту. Медицинская информационная система Новосибирской области периодически зависает, регистраторы не могут обслуживать пациентов быстро. Предварительная запись по телефону 124 тоже не эффективна, чтобы дозвониться по нему, никаких нервов не хватит.

За счет одних лишь управленческих решений проблему не решить.

Главный врач Городской клинической больницы № 2 Любовь Шпагина:

В настоящее время меняется модель взаимоотношений между медиками и населением. В центре — индивидуальный подход к каждому пациенту. Основное отличие новой стратегии — выявление заболеваний на ранних стадиях и комплекс профилактических мер. Создаётся система онкологической помощи для обеспечения каждого россиянина своевременной диагностикой и современным лечением. Время проведения обследования уже сократилось с 51 до 14 дней. С помощью новых технологий и оборудования 57,9% новообразований обнаруживаются уже на ранних стадиях заболевания. Количество явок для установления диагноза снизилось: вместо 14 раз пациенту необходимо прийти на прием – три раза! 

Елена КОСТЕНКО

Анна ЭПОВА

Вероника ЛЕВИНА

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах