750

Когда приедет «скорая»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ на Оби № 34 24/08/2016

Сколько ждать врача?

На вопросы читателей отвечает Ирина БОЛЬШАКОВА, главный врач Станции скорой медицинской помощи НСО.

Слышала, что «скорую помощь» разделили на экстренную и неотложную. В чём разница?

Ангелина Иванченко, Ленинский район

– Разделения как такового не было. Просто скорая помощь оказывается в двух формах – экстренная и неотложная. Так было всегда, теперь это закреплено на бумаге. Экстренные вызовы – это когда есть явная угроза жизни больного: нарушение дыхания, опасные кровотечения, резкое ухудшение самочувствия беременных женщин, чрезвычайные ситуации. В этих случаях «скорая» должна приехать в течение 20 минут. Неотложные вызовы – это когда человек заболел, но нет риска для жизни. Например,  подскочило давление, температура, не осложнённая судорогами. С такими симптомами логичнее  обращаться в поликлинику. Врач «неотложной помощи» в поликлинике тоже может приехать на дом к пациенту. По таким  вызовам бригада отправляется после того, как завершила работу по экстренным. Кстати, в 2015 году 50% вызовов приходилось именно на неотложную помощь.

А как фамилия?

Почему диспетчер «скорой помощи» не называет свою фамилию, когда принимает вызов?

Юлия Полякова, Октябрьский район

– Практика показывает, что люди в состоянии стресса фамилию всё равно не запоминают. Если возникает какая-то претензия, диспетчера, который принимал вызов, установить можно легко. Обращение фиксируется в электронной базе данных, где отражается и время звонка, и номер диспетчера. Хотя при наборе с любого – и сотового, и стационарного – телефона номера 103, на который уже переведены все линии вызова «скорой», диспетчер всегда говорит свой номер.

Почему – студенты?

Недавно вызывала «скорую», а в бригаде – студенты. Неужели в Новосибирске врачей не хватает?

Марина Нечипоренко, Первомайский район

– Студенты-медики работают медсёстрами или медбратьями только в качестве помощника врача. Работа в бригаде «скорой помощи» – нелёгкая, и не каждый выдержит её долго. Но такие люди есть. Сейчас к нам охотно приходят на практику выпускники и студенты медколледжей и медицинских университетов. Для них это хороший опыт. Острого дефицита кадров нет. Кстати, для развития нашей службы в последние годы сделано немало. Сейчас у нас лучшее медицинское оборудование и медпрепараты, которые необходимы больным в экстренных случаях. В этом году ожидаем ещё и новые машины «скорой помощи». На средства из федерального бюджета регион должен получить 25 новых автомобилей. Их распределят в те станции, где автопарк самый старый.

Вызов – за деньги?

Говорят, что скоро введут лимиты на «скорую помощь». Бесплатно можно будет вызвать 3 раза в год, а остальное – за деньги. Неужели правда?

Галина Егорова, Кировский район

– Такая инициатива действительно обсуждалась. Но Министерство здравоохранения РФ официально опубликовало заявление министра Вероники Скворцовой о том, что устанавливать ограничения на вызовы «скорой помощи» не планируется. Вот представьте: три раза человек может вызвать «скорую», потому что давление резко подскочило, а на четвёртый раз – у него инфаркт. Пожилой человек побоится, что придётся дорого заплатить, и не станет вызывать врача. Конечно, у нас есть пациенты, которые и по 80 раз «скорую» за год вызывают. Остаётся только просить население помнить о том, что, кроме нас, есть ещё и поликлиника, где по неотложным вызовам тоже на дом может прийти врач. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах