aif.ru counter
08.02.2012 18:22
Вероника КЛИМОВА
245

Пиявка станет панацеей XXI века

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ на Оби» 08/02/2012
Фото: Global Look Press

Уникальный врач пиявка

По словам врача восстановительной медицины, гирудолога, к. м. н. Елены КОВАЛЕВОЙ, к этому методу лечения, как правило, прибегает особый контингент пациентов — люди, которые не любят справляться с болезнями при помощи таблеток и прочих лекарств и предпочитают естественные натуральные методики. Многие устали от антибиотиков и прочих лекарств. Сегодня гирудотерапия используется в лечении самых разных заболеваний. Чаще всего к гирудологам обращаются люди, страдающие болезнями опорно-двигательной системы (хондрозы, артрозы), сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипертония, ишемическая болезнь сердца), с повышенной вязкостью крови, гинекологическими проблемами, в том числе и с бесплодием.

— Гирудотерапия применяется во многих клиниках Европы, — рассказывает Елена Васильевна. — В нашей стране эта методика активно используется в санкт-петербургских клиниках — там есть даже специальные ставки гирудологов в больницах. Очень хорошо пиявки помогают при травмах: в Германии они широко используются в хирургических отделениях для заживления ран и рассасывания послеоперационных рубцов. С одной стороны, пиявка вытягивает из раны кровь и гной, а с другой — выделяет массу полезных биологически активных веществ, которые благоприятно действуют на работу организма.

Дуремару путь заказан

Официально использовать в практике гирудотерапию могут врачи, прошедшие соответствующее обучение.

— Обучиться гирудотерапии можно и в Новосибирском медицинском университете, — поясняет Елена Ковалева. — Учиться приходят и терапевты, и врачи узких специальностей. Для гирудолога желательно знание рефлексотерапии: если доктор ориентируется в соответствующих зонах, это помогает лечить более эффективно.

Можно ли использовать для лечения обычных пиявок, живущих в открытых водоемах? По словам гирудолога, лечебный эффект дают только специальные медицинские пиявки.  

— Настоящая медицинская пиявка не живет в природе, — говорит Елена Васильевна. — Она выращивается в искусственном водоеме в специальных пиявочных фирмах. Только в медицинских пиявках есть оптимальное количество ферментов, их полезность и эффективность подтверждена веками.

Кроме того, пиявки, живущие в обычных водоемах, могут быть переносчиками различных заболеваний. В отличие от медицинских пиявок, которые кусают только раз, «дикие» присасываются поочередно к нескольким жертвами и вместе с кровью передают возбудителей болезней.

Приказано уничтожить

По словам специалиста-гирудолога, дважды одну пиявку ставить нельзя.

— Каждая пиявка используется однократно, — поясняет врач. — Потом она уничтожается в специальном дезинфицирующем растворе, потому что вместе с кровью могут передаваться различные заболевания, в том числе СПИД, гепатит, туберкулез.

Может ли человек самостоятельно заниматься гирудотерапией? По словам Елены Ковалевой, сначала все же лучше обратиться к специалисту. Использование пиявок может вызвать у человека такое опасное состояние, как кровотечение, поэтому первый опыт желательно получить в медицинском учреждении.

КСТАТИ

На один курс гирудотерапии продолжительностью 1 месяц требуется в среднем 20–30 пиявок, в зависимости от заболевания и веса человека. Стоимость одной пиявки с установкой в различных медицинских центрах Новосибирска варьирует от 150 до 250 рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество