Новосибирск, 19 апреля, АиФ – Новосибирск - Как попасть к врачу — отстоять очередь в регистратуру, плотно «сесть на телефон» или освоить Интернет? В Новосибирской области работает единая регистратура, призванная максимально облегчить путь больного к медицинским работникам.
Одна для всех
Сегодня 98 медучреждений Новосибирска и Новосибирской области подключены к единой регистратуре НСО — информационному порталу, который заметно облегчил запись на прием к врачам. Сибиряки вольны выбирать, каким образом им удобнее и легче записаться к врачу-терапевту или к узким специалистам: гинекологу, хирургу, окулисту и стоматологу.
Первый вариант записи — знакомый, через регистратуру поликлиники. Второй — запись по звонку в медицинский колл-центр. С апреля в Новосибирске и области работает бесплатный короткий номер «124», набрав который, можно договориться о встрече с необходимым специалистом. По номеру вам ответят с 7.30 до 20.00, в выходные и праздничные дни — с 9.00 до 15.00. Уже сегодня на единый телефон ежедневно поступает около 60 тысяч звонков.
Третий путь — запись через веб-сайт www.zdravnsk.ru . Сделать это достаточно просто. Если вы проделываете подобную процедуру первый раз, то необходимо будет зарегистрироваться. После того как вы это сделаете, надо зайти в личный кабинет, во вкладке «запись на прием» выбрать нужного специалиста в поликлинике, к которой вы приписаны. Откроется расписание врача, в которое на время, удобное для вас, вы внесете свою фамилию. Вся процедура, от начала регистрации до получения электронного «талончика», займет не более пяти минут. Записаться через сайт можно и с помощью терминалов, стоящих в холле каждой поликлиники города и области. Личный кабинет на сайте www.zdravnsk.ru поможет посмотреть историю своих походов к врачам, а также перспективу лечения. Например, будущим мамам врачи женской консультации могут направить расписание посещения необходимых им специалистов.
Решить сложный вопрос записи к «дефицитным» узким специалистам — онкологу, кардиологу, эндокринологу, также можно с помощью сайта или единого телефона. Если у вас есть направление к врачу от терапевта, а необходимый специалист в вашей поликлинике не работает, вы сможете попасть к любому доктору этого профиля, работающему в Новосибирске и области.
Медкарта на экране компьютера
«Это только первый этап модернизации работы поликлиник. Он объединяет все медучреждения в единое информационное пространство, — говорит Елена ХРУСТАЛЕВА, главный специалист Новосибирской области по внедрению информационных систем в здравоохранении, — Вторым шагом будет внедрение медицинской информационной системы. Сейчас такая система уже работает в трех пилотных медучреждениях: Искитимской центральной городской больнице, городских поликлиниках № 1 и № 24. Создаются медицинские карточки пациентов в электронном виде. Открыв такую карту, врач увидит, у каких врачей больной наблюдался раньше, какое лечение они ему назначали, результаты анализов и исследований. Кроме этого, система показывает, насколько занят тот или иной специалист, и помогает распределить нагрузку между врачами и поликлиниками».
Не секрет, что больше половины времени приема уходит у врача на то, чтобы заполнить карточку, записать анамнез больного и расписать лечение. Канцелярским словом «документооборот» обозначается гора бумаг, которые врач обязан заполнить.
Теперь у врачей меньше писанины?
« Когда освоишься — меньше, — говорит Елена СОРОКИНА, терапевт поликлиники № 24, — но самую первую карточку я заполняла более получаса! Сейчас на заполнение карточки уходит минуты три, не больше. Теперь не нужно переписывать одно и то же по десять раз — достаточно в форме исправить определенные показатели, обновить данные по анализам или процедурам».
Однако отказаться от бумажных медицинских карт пока не получается — слишком много времени уйдет на то, чтобы занести в компьютер полную историю болезни каждого пациента. Поэтому врач распечатывает заполненный бланк и вклеивает его в карту.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть