На вопросы наших читателей о положительных моментах и подводных камнях решения Минздрава отвечает пресс-секретарь министра здравоохранения Новосибирской области Александра БЕЛКИНА.
В апреле 2012 года я ушла на больничный из-за гипертонического криза. Лечиться дома до трех недель мне приходилось и раньше, и никаких проблем не возникало. А в этот раз через две недели врач сказала, что для продления больничного нужно проходить врачебную комиссию. Законно ли это?
Ирина Теплова, 53 года, Новосибирск
Действительно, в новом законе изменен срок, на который лечащий врач может единолично выдать листок временной нетрудоспособности. Раньше он имел право выписывать больничный на 30 дней с продлением каждые 10 дней, теперь же лист нетрудоспособности выдается на 15 дней, а дальнейшее его продление осуществляется врачебной комиссией.
Согласно приказу, врачебная комиссия состоит из председателя, одного или двух заместителей председателя, членов комиссии (врачей-специалистов) и секретаря. Как правило, председателем комиссии является руководитель лечебного учреждения или его заместитель, также в нее часто входят заведующий отделением и лечащий врач.
Врачи частной клиники также могут выдавать больничный не более чем на 15 дней. По окончании этого срока пациент направляется в медицинское учреждение, к которому он прикреплен, для прохождения врачебной комиссии.
Я слышала, что фельдшеры теперь могут выдавать больничный на очень короткий срок. Получается, для продления листа больной, живущий в селе, должен ехать в район?
С. Иванова, село Мокрушино, Тогучинский район
Фельдшер, как и зубной врач, может выдавать листок временной нетрудоспособности только на 10 дней. Вопрос о продлении документа должна решать врачебная комиссия.
Для жителей сел она должна организовываться на базе Центральной районной больницы, порядок работы комиссии устанавливает главный врач: возможно, будут создаваться мобильные бригады для выезда в села, формироваться подкомиссии. Позднее Минздравсоцразвития РФ уточнит перечень случаев, при которых фельдшер будет уполномочен выдавать листок временной нетрудоспособности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть