aif.ru counter
21.05.2012 10:13
Вероника КЛИМОВА
402

Новые правила оформления больничных листов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «Аргументы и Факты на Оби» 16/05/2012
Фото: Russian Look

На вопросы наших читателей о положительных моментах и подводных камнях решения Минздрава отвечает пресс-секретарь министра здравоохранения Новосибирской области Александра БЕЛКИНА.

В апреле 2012 года я ушла на больничный из-за гипертонического криза. Лечиться дома до трех недель мне приходилось и раньше, и никаких проблем не возникало. А в этот раз через две недели врач сказала, что для продления больничного нужно проходить врачебную комиссию. Законно ли это?

Ирина Теплова, 53 года, Новосибирск

Действительно, в новом законе изменен срок, на который лечащий врач может единолично выдать листок временной нетрудоспособности. Раньше он имел право выписывать больничный на 30 дней с продлением каждые 10 дней, теперь же лист нетрудоспособности выдается на 15 дней, а дальнейшее его продление осуществляется врачебной комиссией.

Согласно приказу, врачебная комиссия состоит из председателя, одного или двух заместителей председателя, членов больничный листкомиссии (врачей-специалистов) и секретаря. Как правило, председателем комиссии является руководитель лечебного учреждения или его заместитель, также в нее часто входят заведующий отделением и лечащий врач.

Врачи частной клиники также могут выдавать больничный не более чем на 15 дней. По окончании этого срока пациент направляется в медицинское учреждение, к которому он прикреплен, для прохождения врачебной комиссии.

Я слышала, что фельдшеры теперь могут выдавать больничный на очень короткий срок. Получается, для продления листа больной, живущий в селе, должен ехать в район?

С. Иванова, село Мокрушино, Тогучинский район

Фельдшер, как и зубной врач, может выдавать листок временной нетрудоспособности только на 10 дней. Вопрос о продлении документа должна решать врачебная комиссия.

Для жителей сел она должна организовываться на базе Центральной районной больницы, порядок работы комиссии устанавливает главный врач: возможно, будут создаваться мобильные бригады для выезда в села, формироваться подкомиссии. Позднее Минздравсоцразвития РФ уточнит перечень случаев, при которых фельдшер будет уполномочен выдавать листок временной нетрудоспособности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество