19

Военные оставили свыше 10 жилых домов без тепла

Ни тепла, ни горячей воды

Об этих злосчастных котельных, которые принадлежали Минобороны, «АиФ на Оби» уже писал два года назад. Спустя время ничего не изменилось. Жители отчаялись ждать лучших перемен. Станислав Пушкарев рассказывает: «Зимой батареи в квартире у меня чуть теплятся, поэтому постоянно работают 2 обогревателя. Платим большие деньги за электричество, но тепла нет – столбик термометра не поднимается выше 13-15 градусов. В сильные морозы даже одна стена покрывалась инеем».  

Злополучные дома, с холодными батареями, подключены к котельной военного санатория Ельцовка. Жильцы и раньше жаловались на холод в квартирах. Но котельная ведомственная, поэтому администрация Заельцовского района Новосибирска повлиять на ситуацию не могла. В прошлом году Минобороны передало все хозяйственные функции акционерным обществам. Жители вздохнули с облегчением. Но напрасно – стало еще хуже.  

Военный прокурор Новосибирского гарнизона Олег Куртанов подчеркивает:

- В ходе прокурорских проверок выявлено, что ни одна из 51 котельных, которые состоят на балансе холдинга «Рособоронсервис» не готова к отопительному сезону: оборудование изношено, практически нет запаса топлива. Хотя он должен быть на 3 месяца. Котельные находятся в основном в военных городках, но отапливают и жилые дома. Самая тяжелая ситуация в Ельцовке. Но и в Пашино прошлой зимой в домах не было горячей воды. Люди даже в морозы были вынуждены пользоваться только холодной водой.

Экстрима больше не будет?

По словам прокурора, уже выписаны предписания устранить все недостатки. Однако организации, которые эксплуатируют котельные сообщают о том, что им несколько месяцев не перечисляют деньги за произведенное тепло. В частности, по словам Владимира Емельянова, директора «Сибирского строительно-эксплуатационного центра» в Ельцовке, РЭО задолжало более 7 млн. руб. Но почему от этих нестыковок в финансовых схемах должны страдать жители, которые как раз исправно платят за отопление? Неужели людям предстоящей зимой снова придется мерзнуть?  

Заместитель мэра Новосибирска, начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Евгений Ким подчеркивает:

- Я в курсе тяжелой ситуации в Ельцовке: там не хватает мощности котельной для полноценного отопления жилых домов. Город готов принять эту и другие ведомственные котельные на свой баланс. Пакет документов подготовлен и передан Минобороны. Теперь ждем, когда там все подпишут. Но в любом случае мы не оставим людей замерзать. Планируем приобрести два мобильных котла по 1,5 квт. Их мощности хватит для отопления всего городка из девяти домов. Городу все равно нужны такие мобильные котлы на случай экстремальной ситуации.

В общем, есть надежда, что сейчас, когда проблемные котельные перейдут под крыло муниципалитета, люди, наконец, перестанут жить в экстремальной ситуации, перестанут бояться зимы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах