aif.ru counter
50

Лекарства от кашля в Новосибирске будут продавать только по рецепту

Фото: Russian Look

«В рамках программы модернизации здравоохранения Новосибирской области наркологическая служба получила диагностическое оборудование, позволяющее дифференцировать наркотические средства из группы опиоидов, в том числе дезоморфин, извлекаемый из кодеинсодержащих препаратов. Проведенные исследования доказывают многочисленные случаи употребления именно этого вида наркотиков на территории области, особенно в условиях усилившейся борьбы с употреблением других видов наркотических веществ», — комментирует главный нарколог Новосибирской области Равиль ТЕРКУЛОВ.

Для изготовления дезоморфина требуется значительное количество кодеинсодержащих препаратов, отпуск по рецепту ограничит допуск к лекарству тем, кто использует его не для медицинских целей.

«Кодеинсодержащие препараты не являются исключительными по своим фармакологическим свойствам. Они имеют давние традиции применения во врачебной практике, но на современном этапе развития науки целесообразность использования кодеина находится под вопросом. Некоторые производители даже выпускают лекарственные препараты, ранее содержавшие кодеин или его соли, под той же торговой маркой, но уже с пометкой «без кодеина». В аптеках существует широкий ассортимент эффективных анальгетических и противокашлевых лекарственных препаратов, являющихся заменой кодеинсодержащим лекарственным препаратам», — отмечает главный клинический фармаколог Новосибирской области Владислав МИТРОХИН.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество