В Дорожной клинической больнице прошла лекция для медицинских работников о роли здорового питания в профилактике различных заболеваний. Участие медиков играет ключевую координирующую роль в формировании и реализации программы здорового питания. Врач-диетолог рассказала врачам о современных тенденциях здорового питания. объяснила врачам, что им нужно рассказывать пациентам о последствиях поглощения вредной пищи и напомнила, что именно медики являются проводниками здорового образа жизни, и, в том числе, здорового питания.
Эта встреча была организована в рамках Национального проекта «Здоровье нации». Проект предполагает лекции и беседы с профессиональными группами населения о здоровом образе жизни. И правильное питание- это существенная часть знаний о здоровье. «Различные формы нарушения питания приводят к серьезным проблемам со здоровьем, – рассказала врач-диетолог Дорожной клинической больницы Ирина КОРНИЛОВА. – Увеличение степени риска связано с высоким содержанием жира в пище, особенно некоторых насыщенных жирных кислот, холестерина. С избыточным потреблением сахара соли и калорий; недостатком полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров, сложных углеводов и клетчатки, витаминов и минералов. Это приводит к увеличению расстройств обмена веществ, которые развиваются вследствие этого дефицита. Проблема усугубляется доступностью фаст-фуда, высоким уровнем эмоционального напряжения, стрессовыми ситуациями, на фоне которых формируется неправильное пищевое поведение, приводящее в конечном итоге к нарушениям питания (избыточность и/или недостаточность) Большинство продуктов фаст-фуда и сладости также приводят к формированию различных заболеваний, таких, как сахарный диабет, ожирение, сердечно-сосудистые и онкология».
По мнению диетолога, в ежедневном рационе человека должны присутствовать как растительные, так и животные продукты. Главное, чтобы питание было разнообразным. Также очень важно соблюдать энергетический баланс потребления и расхода энергии. Стоит помнить, что у каждого он свой, и поэтому идеальной диеты для всех не существует.Врач также отметила, что популярное сейчас вегетарианство относится к числу неполноценных диет и может иметь опасные последствия.
«Большинство исследователей полагают, что при строгом вегетарианстве возникают значительные трудности в обеспечении организма полноценными белками, ненасыщенными жирными кислотами, железом, некоторыми витаминами, – объяснила врач-диетолог. – Соблюдение принципов вегетарианства приводит к необходимости употреблять чрезмерный объем растительной пищи для удовлетворения потребности организма в энергии. Это может приводить к перегрузке пищеварительного тракта. Вегетарианство сложновыполнимо в условиях Сибири и холодного климата. Не стоит забывать, что степень усвоения белка животной пищи значительно выше степени усвоения растительных белков. Питание исключительно растительной пищей опасно возникновением дефицита аминокислот, таких, как триптофан, лизин, метионин, также некоторых витаминов и микроэлементов. В южных странах вегетарианцем стать легче, там вполне возможно набрать полноценный аминокислотный набор с помощью такого образа питания».
Отметим, что, по данным ВОЗ, к 2025 году порядку 2,3 млрд. взрослых и детей старше 15 лет будут испытывать проблемы, связанные с лишним весом.