aif.ru counter
197

Как восполнить недостаток питательных веществ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «Аргументы и Факты на Оби» 21/02/2012
Фото: Екатерины БОГОНЕНКОВОЙ

Сегодня специалисты говорят, что БАД нужны прежде всего для того, чтобы помочь нашему организму работать лучше, сбалансировать внутренние процессы, сформировать потенциал здоровья.

Без питания неэффективно

По мнению врача диетолога-нутрициолога Елены ГАРАГУЛИ, современные специалисты по питанию рекомендуют корректировать проблемы со здоровьем не только с помощью БАД — акцент ставится на коррекцию рациона питания человека.   

— Биологически активные добавки — это источник веществ, которые нужны для того, чтобы все физиологические реакции протекали на должном уровне и не возникало сбоев — ведь именно они в конечном счете приводят к болезням, — говорит диетолог. — В большинстве случаев БАД целесообразно применять как дополнение к программе рационального питания для получения лучшего эффекта. Сегодня особая роль отводится продуктам функционального питания, в состав которых входят дополнительные компоненты для оздоровления организма.

Восполняем дефицит

Директор по развитию ООО «Саентифик Фьючер Менеджмент», входящего в состав Сибирского центра фармакологии и биотехнологии, Петр КУЦЕНОГИЙ считает, что функциональное питание должно не решать проблемы со здоровьем, а заниматься профилактикой их появления или использоваться как вспомогательное средство наряду с основным лечением, если проблемы со здоровьем все же возникли.

— С одной стороны, даже простая диета способна вызвать в организме системные сдвиги и изменить существующий обмен веществ, — комментирует ситуацию Петр Константинович. — С другой — продукты и препараты, оказывающие системное действие, выходящее за рамки физиологической нормы, должны относиться к лекарственным средствам.

Например, каждый год пополняется фармакопейный список лекарственных растений, действие которых чересчур выражено и нахождение которых в пищевых продуктах, в том числе БАД, регламентируется особым образом, а то и вовсе оказывается под запретом. Поэтому основная функция БАД — все-таки восполнять дефицит незаменимых питательных веществ (нутриентов), длительный недостаток которых способен привести к заболеванию.

Нужна осторожность

По официальным данным Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области, в новосибирское отделение продолжают  поступать обращения потребителей. Так, житель Эстонии прочитал в газете рекламную заметку о том, что БАД «Гликоэрг», которая производится в Бердске, — это «прорыв в борьбе с диабетом, помогает сохранить и восстановить здоровье печени и почек, показана при гипертонии и повышенном весе». Когда гражданин позвонил по указанному в рекламе телефону, его убедили в том, что данное средство быстро и надежно лечит диабет. Заплатив 63 800 рублей, человек приступил к лечению. Через неделю эффекта не наступило, более того — ухудшилось самочувствие: поднялось давление, появилась слабость, усталость. Он обратился к продавцу с требованием вернуть деньги за неиспользованные препараты, однако получил категорический отказ.

Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что перед применением БАД следует обязательно проконсультироваться с врачом. Приобретать добавки необходимо только в аптеках, аптечных киосках либо специализированных магазинах по продаже диетических продуктов, специальных отделах, секциях. Также потребители должны помнить, что реализация БАД по телефону, через Интернет с доставкой на дом, по месту работы или учебы, в транспорте, на улице запрещена.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах