aif.ru counter
1363

Началась эпидемия? Стоит ли ставить прививку от гриппа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ на Оби 19/09/2018
Прививка от гриппа.
Прививка от гриппа. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

В этом году привить от гриппа планируют половину населения области.

Бесплатно, говорят, и уксус сладкий. Однако на прививку от гриппа соглашаются не все.

Сезон простуды

С приходом первых осенних холодов многим жителям мегаполиса уже пришлось бороться с недомоганием, которое сопровождалось головной болью и даже высокой температурой. «В последние дни, когда еду утром на работу в автобусе, стабильно по 3–4 человека кашляют всю дорогу и ещё с десяток – в основном молодые мужчины – непрерывно шмыгают носом и громко чихают, – говорит жительница Новосибирска Мария Шемякина. – При этом чаще всего лицо просто прикрывают той же рукой, которой потом берутся за поручень».

Неужели началась эпидемия гриппа? В пресс-службе регионального Роспотребнадзора заверили, что пока ни одного случая гриппа этой осенью в регионе зарегистрировано не было. Температуру и насморк вызвать может не только вирус, но и ОРВИ, простуда.

Тем временем прививочная кампания против гриппа уже стартовала. Первая партия вакцины поступила в регион ещё в конце августа. С сентября в поликлиниках начали ставить прививки. Как сообщили в региональном минздраве, вакцинировать бесплатно жителей НСО будут «Совигриппом», он даёт иммунитет против вирусов гриппа А и В, которые чаще всего циркулируют в разгар эпидсезона в нашем регионе.

В первую очередь бесплатную прививку ставят людям из так называемых групп риска. Это беременные женщины, дети с 6 месяцев, школьники, студенты, пенсионеры старше 60 лет, учителя, воспитатели и медики, работники сферы обслуживания, люди с ожирением, диабетом и хроническими заболеваниями печени, почек и дыхательной системы (в том числе те, кто часто болеет ОРВИ) и другие.

Если посмотреть внимательно, практически каждый найдёт себя в этом списке. Но, конечно, не каждый обращается при этом к врачу.

Чиновники подчёркивают: вакцинация – дело добровольное, однако не обошлось без перегибов. Так, на прошлой неделе стало известно, что в одном из детсадов Бердска руководство выдвинуло сотрудникам ультиматум: не поставите прививку от гриппа, увольняйтесь с работы. Главврач Бердской городской больницы Юрий Краморов назвал ситуацию недопустимой. При этом призвал горожан всё-таки поставить прививку по доброй воле. «В прошлом году не было большого подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом, потому что в городе достаточно большая прослойка населения была привита», – считает главврач ЦГБ.

Прививочная кампания в регионе продлится до 1 ноября. Кстати, число вакцинированных в последние годы растёт. Так, по данным регионального минздрава, в 2016 году привили 31,7% населения области, в 2017 году – 42% жителей области. В 2018 году планируют вакцинировать 1,4 млн человек – это чуть больше 50% населения региона.

В поликлинике – бесплатно

Сделать прививку от гриппа в этом году впервые решил и корреспондент «АиФ». Поговорка: «Я уколов не боюсь, если надо – укоюсь» – не про меня. Но вспомнив, как я тяжело болела гриппом в последние два года и потом ещё целый месяц мучил кашель, решила это сделать. Но, оказалось, всё не так просто.

Набираю номер регистратуры, чтобы узнать в какое время лучше прийти к врачу. В ответ лишь короткие гудки. Оба номера, указанные в справочнике, заняты. На третий день телефонного штурма регистратура всё-таки сдалась и заговорила человеческим голосом. «Сегодня доктора нет, а завтра с 8 до 20 часов подходите к регистратуре с паспортом», – скороговоркой выпалила девушка на том конце провода.

Хорошо, что дозвонилась. Оказалось, что поставить прививку можно бесплатно. На следующий день в поликлинику я отправилась после обеда – чтобы не толкаться с утра в длинной очереди.

В холле действительно было пусто. Однако возле регистратуры всё равно простояла минут 20 – ждала, пока сотрудница разложит по полкам карточки, потом оказалось, что мне нужно не к ней, а к другой девушке, которой пока нет на месте. И вот, наконец, нужный сотрудник появился и направил меня с карточкой к терапевту. В очереди там я оказалась седьмая, что вселяло надежду. Однако каждые 10 минут появлялись новые пациенты, которые шли к доктору по предварительной записи. За кем занимать? К счастью, вскоре выяснилось, что врач периодически выходил в коридор и вызывал тех, кто на прививку.

Действительно, через некоторое время доктор, которая вела приём, быстро перебежала к процедурному кабинету напротив и позвала на «укольчики». Я уж было приготовилась рассказывать, как часто болею ОРВИ и гриппом: дескать, прививка мне нужна позарез. Но врач не стала ни о чём спрашивать – протёрла моё плечо спиртом и малюсеньким шприцем с тоненькой иголочкой почти незаметно вколола мне штаммы вирусов. Помню, что в советские годы прививки ставили толстой длинной иглой, которой, наверное, и стену просверлить можно было. Меня попросили расписаться в какой-то ведомости и отпустили.

Увидев, как быстро сделали мне прививку, женщина лет 60 ткнула локтем в бок своего мужа: «Может, и ты пойдёшь?» Дедушка отмахнулся. «Не, не пойду, – пробурчал он. – Вколют ещё заразу, и помру раньше времени». 

После меня в процедурный кабинет зашли ещё три человека – все смельчаки были женского пола. На этом очередь желающих на тот час иссякла. А терапевт метнулась к своему кабинету – продолжать приём, теперь уже тех, кто пришёл к ней по другим вопросам.

Первые несколько минут после прививки самочувствие было отличным. Потом левая рука, в которую вкололи вакцину, начала неприятно ныть и покалывать. Через час всё прошло, но к вечеру чувствовала себя как в тумане – начался жар и сильная слабость. Наутро горло першило, голова «раскалывалась», при этом температура была небольшая – 37,2. Всё это напоминало мини-версию гриппа. Выздоровление наступило на третий день, и сейчас чувствую себя отлично. Если не заболею зимой – будем считать, что мои старания были не напрасными.

Мнения экспертов:

Нужно рассеять мифы

Директор Толмачёвской СОШ № 61 Ирина Вьюгова:

Решение о том, ставить ребёнку прививку от гриппа или нет, принимают родители. И случаи, когда они отказываются от вакцинации, не такая уж редкость. По итогам прошлого года у нас было привито порядка 70% учеников. В первое время, когда только начинали, эта цифра была гораздо меньше.

В основном у родителей, которые пишут отказ от вакцинации, три главных аргумента: эмоции, вызванные «страшилками» о прививках (узнают из обсуждений в соцсетях), боязнь осложнений после вакцины. А ещё многие считают, что какая-то конкретная прививка может не подойти их ребёнку, потому что «у него слабое здоровье и нужен индивидуальный подход». Когда школа не вникает в этот вопрос и просто перекладывает ответственность за решение на родителей – отказов от прививок много.

Но ведь руководствоваться надо не страшилками из Интернета. Не секрет, что информация там подаётся под определённым углом – об одном негативном случае пишут сотни источников, а о хороших примерах – единицы. Чтобы развеять страхи и мифы, мы приглашаем на родительские собрания врачей-педиатров, которые рассказывают родителям, почему необходимо делать ребёнку вакцинацию, и отвечают на вопросы.

Кроме того, мы отслеживаем эффективность прививок на примере нашей школы. Практика показала, привитые ребятишки пропускают занятия по причине  ОРВИ и гриппа в разы реже, чем непривитые. А если и болеют, то температура и симптомы болезни у них держатся 3–7 дней, тогда как те, кто отказался от вакцины, болеют от 14 до 21 дня, потому что после того как спадает температура, наступают ещё и осложнения в виде гайморита, кашля и прочего. Сравнив эти данные, некоторые родители меняют своё решение в пользу вакцинации. Правда, состояние здоровья ребёнка на момент прививки имеет значение. Иногда врач-педиатр, который осматривает ребятишек в школе перед тем как отправить на вакцинацию, советует повременить. Например, если у ребёнка насморк, температура, плохое самочувствие – лучше не торопиться и не настаивать, а привиться позже, через несколько дней, когда самочувствие придёт в норму.

Вакцина совершенствуется

Главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова: В нашем регионе период массовой заболеваемости гриппом и ОРВИ обычно начинается с декабря. Лучшая защита от гриппа – это прививка.

Не секрет, что вирус гриппа постоянно мутирует. Но и состав вакцины регулярно обновляется. Все препараты (отечественные и импортные) производят из актуальных штаммов вирусов гриппа, которые, по прогнозам ВОЗ, будут наиболее распространены в предстоящем сезоне.

После прививки иммунитет формируется через 14 дней и действует до 12 месяцев. В первое время возможны слабые кратко-временные реакции организма на вакцину – повышение температуры, недомогание, болезненность в области прививки. Но все эти реакции исчезают буквально через один–два дня.

Обходимся без прививок

Мама 4-летней дочери Светлана Кайзер:

– Прививки от гриппа своему ребёнку не ставлю. Не верю в эффективность. Во-первых, не факт, что ребёнок вообще подхватит грипп, – так зачем ставить прививку, которая станет нагрузкой для организма? Во-вторых, вирус постоянно мутирует. Поэтому какой смысл в вакцине, которая будет бороться с прошлогодним или даже позапрошлогодним штаммом?

Иммунитет вместе с дочерью укрепляем правильным полноценным питанием и закаливанием: часто гуляем на свежем воздухе, катаемся на велосипедах. Гриппом дочь пока ни разу не болела – были лишь простудные заболевания, с которыми мы обычно справляемся за два дня. Главное – не пить жаропонижающие таблетки, если температура небольшая, ниже 38 градусов.

Кстати, по результатам опроса на нашем сайте 

  • Уже сделали прививку от гриппа – 8%
  • Собираются сделать в ближайшее время – 26%
  • Не будут делать – 60%
  • Ещё думают – 7%

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах