Без гинеколога в школу не приходи
«Моя дочь учится в 11 классе. Ежегодно всех девочек в её классе строем направляют на осмотр к гинекологу. Кто не идёт – угрожают. После каждого такого осмотра проводится родительское собрание, на котором классный руководитель озвучивает, кто из девочек в классе – уже не девочки, какие диагнозы поставил врач, и требует от родителей «усилить воспитание». Могу ли я оградить свою дочь от такой «заботы»?»
Ирина Поликарпова, Новосибирская обл.
Юлия Стибикина: По закону, подросток старше 15 лет имеет право сам принимать решения, касающиеся здоровья. Никто – ни школа, ни родители – не может заставить пойти к гинекологу 17-летних девушек. То, что описывает родительница, – грубейшее нарушение врачебной этики. О таких вещах нужно незамедлительно сообщать в прокуратуру. Посещение гинеколога девушкой старше 15 лет может быть только добровольным. Врач не имеет права разглашать врачебную тайну даже родителям этой девушки.
«Мой ребёнок осенью идёт в школу. Воспитательница принуждает меня пройти с ребёнком осмотр гинеколога, стоматолога и психиатра. Говорит, что без справок от этих специалистов не примут в школу. Другие родители говорят, что на каждый осмотр надо «убить» весь день. Я работаю в коммерческой фирме. Отлучки по личным делам в рабочее время у нас, мягко говоря, не приветствуются. Можно ли отказаться от этих осмотров? Какая связь между гинекологом и учёбой?
Маргарита Мирончик, Омск
Юлия Стибикина: Отказаться невозможно. Существует приказ Минздрава РФ о порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров. Дети проходят обязательный медосмотр три раза: перед поступлением в детский сад, в школу и в учреждение профессионального образования. Без справок от врачей в эти учреждения не примут. Осмотр, за исключением психиатра, можно пройти в коммерческих клиниках, которые работают по выходным. Только предварительно нужно уточнить, какая клиника выдаёт справки нужного образца.
Согласия не спрашивают
«Супруга директора нашей компании занимается распространением пищевых добавок. Ежемесячно нам в добровольно-принудительном порядке выдают набор БАДов, которыми она торгует. При этом стоимость набора вычитается из нашей зарплаты. Но ведь это незаконно?»
Павел Мартынов, Кемерово
Юлия Стибикина: Это абсолютно незаконно. Работодатель не имеет права распоряжаться зарплатой сотрудников. Надо идти в трудовую инспекцию, в прокуратуру. Если работодатель хочет заботиться о сотрудниках – он может выдавать им пищевые добавки бесплатно. Дело сотрудников – брать или не брать.
«Я – главный специалист в отделе ЖКХ администрации района. Нас всех заставляют проходить диспансеризацию. Тех, кто добросовестно её прошёл, поощряют – дают отпуск летом, премию к Новому году. А тех, кто «отлынивает» от обследований, обещают уволить. Я понимаю, что диспансеризация необходима учителям, воспитателям детсадов. Но я по долгу службы общаюсь только с дворниками. Зачем мне эта морока?»
Афанасий Долгодворов, Барнаул
Юлия Стибикина: Вы являетесь муниципальным служащим. Существует приказ Минздрава РФ «О прохождении диспансеризации государственными гражданскими служащими РФ и муниципальными служащими». Цель диспансеризации – выявить наличие или отсутствие заболеваний, препятствующих прохождению государственной службы. Ведь госслужащие, во-первых, работают с людьми; во-вторых, трудятся в больших коллективах. А вдруг вы психически больны? Или у вас открытая форма туберкулёза? Поэтому пройти диспансеризацию придётся. Но методы давления, применяемые вашим руководством, конечно же, неправомерны.