Несколько лет назад Лидия отправилась искать счастья в Германии, но на Западе так и не прижилась. Уговорив мужа, решила вернуться в Россию, тем более что здесь приглашали: приезжайте, мы вам поможем…
Семья Лидии Нойхаус приехала в Россию из Германии по программе добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом. Из всех вариантов выбрали Новосибирск — город большой, возможностей много. У нас программа пользуется большой популярностью: только за июнь 2011 года в Новосибирск прибыли 38 ее участников и 49 членов их семей. В отчеты чиновников о проделанной работе, как правило, попадают сплошь позитивные примеры.
У Лидии Нойхаус другая история: улечься в прокрустово ложе «гостеприимной» программы она не смогла. По условиям программы женщине обещали работу в школе учителем немецкого языка, должны были компенсировать расходы на перевоз багажа и обеспечить временным жильем.
— Нас поселили в старое общежитие с облупившейся штукатуркой на стенах, разбитым кафелем, вывороченными подоконниками и одной плиткой для приготовления пищи на всех жильцов. В комнате — ни стола, ни стула, — вспоминает Лидия Нойхаус.
На вопрос «почему?» в министерстве труда, занятости и трудовых ресурсов нам ответили, что семья приехала с собакой и поэтому ни одно общежитие, кроме как это, их не принимало. Вакансии учителя к приезду женщины уже не было. Как пояснили в том же министерстве: «А что вы хотели? Учителя немецкого никому не нужны!» Лидия в семье — единственный работающий человек, муж на пенсии, сын еще школьник. Нужно было срочно искать работу. В школе села Романовка Чистоозерного района как раз требовался учитель немецкого. Семья решила ехать в глубинку.
И тут же напрочь выпала из поля зрения чиновников: программа-то распространяется только на Новосибирск. Не то что с жильем не помогли — даже деньги за перевоз багажа из Германии не вернули. А ведь новосибирские депутаты еще в 2009 году обратили внимание на недостатки программы и рекомендовали департаменту труда и занятости населения Новосибирской области сделать территорией заселения наших бывших соотечественников всю область. Однако спустя 2,5 года остались те же проблемы.
Сейчас Лидия Нойхаус работает в романовской школе. Семью прописали в нежилом помещении бывшего Дома быта.
— Пусть так, — смирилась Лидия. — А то несколько месяцев вообще бомжами были.
Вот только смогут ли они наконец обрести здесь родной дом, большой вопрос. С местными жителями общего языка так и не нашлось. Не нужны сельчанам бывшие соотечественники…
Сейчас перед Лидией и ее семьей снова стоит вопрос о переезде. Обратно — в Германию
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть