Примерное время чтения: 6 минут
524

Нужна ли диспансеризация? Почему сибиряки не любят ходить к врачам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ на Оби 14/11/2018
Новосибирцы не доверяют врачам.
Новосибирцы не доверяют врачам. pixabay.com

Для «галочки»?

Нередко люди, которые считают себя здоровыми, не всегда таковыми являются. Многие смертельно опасные болезни на ранних стадиях протекают бессимптомно, при этом обнаружить их можно по результатам анализов и осмотра узкими специалистами.

Именно поэтому ещё в советское время действовала всеобщая диспансеризация. Все граждане проходили её каждые три года: с 21-летнего возраста. И сегодня диспансеризация входит в систему обязательного медицинского страхования – то есть для населения абсолютно бесплатна. Но почему-то многие сибиряки не спешат воспользоваться правом на бесплатный медосмотр.

По оценке регионального минздрава, диспансеризацию в регионе проходят 50% населения. В то же время, по данным опроса на сайте «АиФ на Оби», регулярно бывают на таких осмотрах только 8% читателей. Мнение о пользе профилактических визитов к врачам разделилось. «Я попала на диспансеризацию в 54 года, – рассказала жительница Новосибирска Ольга Меркулова. – Гинеколог направила меня на маммографию. Там у меня обнаружили небольшую злокачественную опухоль. Мне сделали щадящую операцию, без удаления груди, и назначили курс химиотерапии. Прошло уже три года. Очень надеюсь, что болезнь не вернётся. Врач говорит, это благодаря тому, что заболевание удалось обнаружить на ранней стадии».

Однако немало и тех, кто считает, что диспансеризацию проводят медики для «галочки».

«Директор компании, где я работаю, настоятельно рекомендовал пройти всем работникам медосмотр, – рассказала Алина Громова. – По итогам всех осмотров терапевт выдала мне паспорт здоровья и сообщила, что никаких серьёзных рисков не выявлено и вообще у меня первая группа здоровья. Но в школе и институте всегда была вторая. С годами, говорят, человек не становится здоровее, но я, получается, наоборот, как в сказке про царя с молодильными яблочками».

По словам Алины, направлений на дополнительные обследования врач ей не выдала. Но посоветовала есть поменьше жареного и жирного: холестерин оказался немного повышен, а кардиограмма показала умеренную тахикардию. Буквально через несколько месяцев девушка уже сама была вынуждена обратиться к кардиологу из-за учащённого пульса и одышки при быстрой ходьбе. На этот раз у неё обнаружили провисание левого клапана сердца, что может быть началом серьёзных заболеваний.

Между тем, как заявила на днях первый заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, анализируя проблемы здравоохранения в СФО, среди причин смертности на первом месте в Новосибирской области как раз сердечно-сосудистые заболевания. Причём из жизни по этой причине всё чаще уходят молодые люди.

А как в селе?

Как пояснили в пресс-службе регионального минздрава, диспансеризация проходит в два этапа. Сначала пациента направляют на первичный приём к терапевту, где ему измеряют давление и предлагают заполнить анкету, чтобы выяснить, есть ли у него вредные привычки, хронические заболевания и т. п. Кроме того, нужно сдать традиционный набор анализов: кровь, кал, мочу.

Далее человек получает маршрутный лист со списком узких специалистов, которых надо пройти. В основной перечень входят: гинеколог, хирург, уролог, лор, невролог и офтальмолог. Однако не везде есть все узкие специалисты. В таком случае терапевт разводит руками. Женщин старше
40 лет направляют на маммографию. После всех осмотров и анализов пациент снова идёт к терапевту и получает паспорт здоровья. В нём – результаты исследований и рекомендации врачей.

Несмотря на неоднозначное отношение к диспансеризации, многие признают: профилактический осмотр и рады бы пройти, но где взять столько времени человеку, который работает? В минздраве заверили: «программу» посещения докторов стараются сделать максимально сжатой – даты приёма поставить максимально близко. Врачи работают и по субботам. Но на деле получается всё равно небыстро.

«В прошлом году знакомая прошла всех врачей по плану, – рассказывает Марина Воропаева. – В поликлинику ходила больше недели почти каждый день. Два дня потратила, чтобы сдать анализы и забрать результаты, остальное время – на приём узких специалистов и поход к терапевту».

При этом, как рассказала Марина, к врачу ей можно было заходить без очереди. Но, во-первых, не все доктора принимали в один день, во-вторых, чувствовать на себе негодующие взгляды пациентов, которые часами ждут приёма в коридоре, не очень приятно. «Я не люблю тех, кто обходит очередь со словами: «Мне только спросить», – говорит девушка, – а тут сама такой стала».

Между тем если жители городов всё-таки могут пройти профилактический медосмотр, то деревенским жителям об этом остаётся только мечтать. Во многих сёлах в ФАПе работает в лучшем случае единственный врач. А в некоторых населённых пунктах региона и вовсе пока нет фельдшерско-акушерских пунктов. Одно из них – небольшое село Турнаево в Болотнинском районе. «Раз в неделю к нам в Турнаево выезжает бригада сотрудников районной больницы, – рассказала местная жительница Елена Петрова. – В экстренных случаях из райцентра готова выехать «скорая». В этом году обещают нам построить
ФАП».

Но для диспансеризации необходимы узкие специалисты и медлаборатория, где могли бы провести исследования анализов. Таким образом, для селян этот вопрос остаётся открытым?

Когда на диспансеризацию?

Диспансеризацию в поликлинике по месту жительства проходят 1 раз в три года, начиная с возраста 21 год. То есть в 21, 24, 27, 30 и так далее лет.

Регулярно проходят диспансеризацию – 8%.

Никогда не проходили – 54%.

Один раз прошли и больше не собираются – 31%.

Никогда не проходили,
но планируют – 8%.

По данным опроса на сайте  nsk.aif.ru

 

Нельзя упускать время

Главный онколог НСО Владимир Войцицкий:

– Перед нами стоит задача выявления онкологии на ранних стадиях. От этого зависит качество и успешность лечения. А это возможно только при своевременной диспансеризации населения. За 2017 год смертность от рака по СФО составила 215 человек на 100 тыс. населения. В Европе в среднем этот показатель на уровне 185. К чему мы и стремимся. Пик заболеваемости приходится на 60–70 лет, когда у человека уже есть другие заболевания. Поэтому подход к лечению должен быть комплексным, с привлечением узких специалистов, например, кардиологов. Нужно укреплять материально-техническую базу больниц и привлекать научных сотрудников институтов, например, ядерной физики, биохимии. И само население должно быть заинтересовано в сохранении здоровья. Порой врач во время диспансеризации направляет пациента на дообследование, а он его не проходит. Появляются нередко люди, когда у них уже что-то заболело. Но время-то упущено.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах