aif.ru counter
02.09.2015 15:24
Ангелина ДИАСАМИДЗЕ
193

Осенняя грусть: как отличить обычную хандру от депрессии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ на Оби №36 02/09/2015

Быть суперменом –опасно

Отличить обычную осеннюю хандру от серьёзного заболевания самостоятельно обыватель вряд ли сможет, считает Ирина СЯКИНА, психолог.

–Можно ли считать депрессию заболеванием?

– Разделяют два вида депрессии: эндогенная и экзогенная. У первой есть органические основания, например, какие-то новообразования в мозге, серьёзные изменения в эндокринной сфере. Ведь недостаточность или избыточность определённых гормонов  сильно влияет на наше психоэмоциональное состояние.

Второй вид никак не связан с заболеваниями. С телом человека всё в полном порядке, он здоров. Но при этом находится в состоянии тоски, отчаяния, и у него наблюдаются все признаки депрессивного состояния: он ничего не хочет, восприятие действительности меняется. И это не миф никакой, но часто другие люди просто не могут этого понять: «О чем ты паришься? Посмотри: солнышко светит, жизнь прекрасна...»

А человек этого не видит. Для него цвета не такие яркие, и света меньше, и радости.

–В чем основные причины депрессивного состояния?

– Как правило, оно усиливается постепенно. Стресс имеет кумулятивный эффект. Человеку приходится очень многое в своей жизни преодолевать, постоянно находиться в напряжении. Сложности в учёбе, на работе, финансовая неустроенность, оценка окружающих и так далее. Если человек не умеет разряжаться, то напряжение накапливается, и какая-то капля может стать последней.

Сегодня у молодых тренд: ты должен быть хорош во всём. Ты должен быть весёлым, успешным, всем интересным, выглядеть определённым образом... И вот этих «должен» огромное количество. Так не бывает! Мы спим и бодрствуем. Так же и у психики: есть периоды, когда мы должны отдыхать. И молодые люди, опираясь на этот образ, часто перегружаются, не понимая, что лично ему это не нужно, а нужно вообще непонятно кому. Они не позволяют себе испытывать всю гамму эмоций, ведь они должны быть только позитивными, положительными. Люди не позволяют себе грустить, реагировать на неудачи, злиться и так далее. Например, было много поводов тебе попечалиться, а ты не печалился, не переживал. Всё куда-то сложил в свою копилочку, и в какой-то момент копилочка– бах! – лопается,и ты оказываешься охвачен всеми этими эмоциями, которые себе не позволял.

Усталость или беда?

–Сам человек может отличить депрессию от обычной усталости?

– На самой первой стадии сделать это очень сложно. Часто люди с депрессивным состоянием свыкаются, но оно постепенно усугубляется. Если только это не ситуационная какая-то депрессия, которая может сопровождать различные трагичные события в нашей жизни. Например, смерть близких, потеря каких-то очень важных статусных или материальных вещей. Но человек, как правило, всегда знает, с чем связано его состояние.

 Можно отличить депрессию от «просто усталости» по времени. К примеру, вы видите, что фон вашего настроения уже месяц, а то и больше – ниже среднего, вы всё время в каком-то тревожном или раздражённом состоянии, замечаете, что вас ничего особенно не радует. А то, что раньше доставляло удовольствие, теперь не доставляет, вы стали относиться к любимым вещам довольно индифферентно, чувствуете непроходящую усталость, особенно после того, как вы отдыхали. А при этом в вашей жизни сильно ничего не поменялось.

Попробуйте обратить внимание на собственные мысли и мировосприятие и сравнить с тем, что было месяца полтора назад. Вероятно, вы заметите, что реалистичность, в которой вы жили, сменилась на пессимизм и всё вам кажется достаточно неприглядным.  По этим признакам можно предположить, что есть определённая депрессивность. Стоит забеспокоиться, что с вами не всё в порядке. Часто депрессию замечают близкие, коллеги, родственники, друзья.

–Многие ли сейчас этим страдают?

– Можно говорить об эпидемии депрессии:  по статистике, каждый второй человек знает, что это такое. Это заболевание сильно молодеет. Если раньше депрессии были подвержены люди более зрелого возраста, то сейчас существует даже подростковая.

Хотя этот возраст всегда сопровождался такими проявлениями. Но депрессией их не называли. Это было связано со всеми «взрослениями» организма и гормональной сферы. Но самое неприятное, что сейчас достаточно большая часть подростков испытывает реальную депрессию. И не получает никакой помощи именно потому, что окружающим кажется, что это просто подростковый возраст. Кто-то применяет пограничное поведение: превращается из пай-девочки или пай-мальчика в монстра какого-то– пробует алкоголь, вступает в ранние половые связи и так далее. И плачет. Но в родительской среде это считается нормальным– все в подростковом возрасте плакали. Но если не обращать на состояние ребёнка внимание, можно пропустить самую настоящую раннюю депрессию, которая может закончиться весьма трагично – подростковые и юношеские суициды достаточно распространены.

Абсолютно счастливое и безоблачное детство не встречается. Нет таких родителей, которых бы учили быть родителями и правильно поступать со своими детьми. Носчастливые родители, как правило, те, которых в детстве самих любили и с которыми обращались как с отдельно взятыми личностями. Ониуважают и своих детей. Несмотря на то, что личности может быть 3 года, 5 лет. Такие детки и не склонны к депрессиям. Более предрасположенными оказываются травмированные в детстве люди.

–Что вы скажете по поводу народных методов лечения?

– Я таких методов даже не знаю. Я могу привести небольшой пример из моей практики, когда ко мне на приём пришла мама со своей дочерью. Дочери 22 года, сама уже стала мамой– у неё 5-месячный сын. Оказалось, что девушка страдает депрессией уже порядка 4 лет. Она прошла колдунов, всех травников и только потом обратилась к специалисту. Её состояние было отягощено и другими, уже психическими расстройствами. Она прошла курс лечения и госпитализацию и научилась радоваться.

Наверное, одним из сопутствующих «народных средств» являются друзья и близкие по духу люди, которым человек в депрессивном состоянии не безразличен. Любовью, добрым словом, поддержкой они, безусловно, оказывают целительное воздействие. Но я не знаю случаев, чтобы это полностью могло исцелить душу человека.

–Что можете посоветовать в качестве профилактики?

– Жизнь в депрессии – это не жизнь, а непрекращающееся страдание с краткосрочными проблесками. Депрессия захватывает всё: и то, о чём думает человек, и то, что чувствует, и как себя ведёт. У человека не будет никаких ни карьерных, ни социальных, ни личностных, никаких успехов. 

Профилактика вполне возможна. Обратите внимание на психогигиену: наполняйте свою жизнь радостными событиями, занимайтесь тем, что любите, изучайте свой внутренний мир и себя. Будьте к себе так же бережны, как к самому любимому в мире человеку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество