Примерное время чтения: 4 минуты
1250

Новосибирский вирусолог Нетёсов: Спутник-V не защитит от «Кентавра»

Густаво Зырянов / АиФ
Новосибирск, 29 июля - АиФ-Новосибирск.

Накануне Роспотребнадзор заявил о выявлении 7 случаев заболевания, вызванного субвариантом омикрона BA.2.75, который в интернете неофициально называют «Кентавром». По степени заразности специалисты сравнивают его с корью. О динамике распространения вируса, о целесообразности вакцинации в нынешних условиях и о симптомах, характерных для «Кентавра», рассказали nsk.aif.ru ведущие медицинские эксперты из Новосибирска.

Доктор биологических наук, академик РАН, заведующий лабораторией Новосибирского государственного университета Сергей Нетёсов отметил, что статистика смертности среди заболевших BA.2.75 до сих пор не подсчитана, потому что слишком малó‎ время наблюдения за ним. Однако серьёзных поводов для беспокойства на его счёт пока нет.

«Эту статистику очень дорого и трудно собирать, потому что для этого надо четко секвенировать каждый геном и затем определять — это BA.2.75 или другие субварианты. В то же время динамики заболеваемости в европейских странах уже показывают, что летальность от этого варианта не выше, чем от исходного варианта Омикрона. Но это грубая оценка, потому что получить точную очень трудно на данном этапе», — подчеркнул профессор.

Из-за того, что существующие вакцины — в том числе Спутник V — разрабатывались для защиты от «уханьского» варианта, они не смогут предотвратить заражение «Кентавром».

«Этот субвариант частично обходит иммунитет к исходной вакцине и антитела, но к тому же еще и намного эффективнее распространяется. Во-первых, у него намного выше репродуктивное число, чем у исходного омикрона — это означает, что один человек может передать его большему числу людей. Второй момент: во всем мире есть масса людей, которые провели вакцинацию более года назад, и иммунитет у них заметно снизился. Так что почва для распространения омикрона и его новых субвариантов имеется, и то, что он, наряду с самим омикроном и всеми его субвариантами заметно отличается от исходного “уханьского” варианта, на который настроены все вакцины, тоже способствует его распространению», — сказал вирусолог.

Поэтому Сергей Нетёсов порекомендовал вакцинироваться тем, кто не делал прививку уже больше года, однако подчеркнул, что из-за большого числа пока что неизвестных параметров заболевания BA.2.75 он может дать эту рекомендацию только в качестве своего мнения.

«Даже люди, вакцинированные недавно, могут заражаться омикроном, поскольку они вакцинированы против “уханьского” варианта. Но особо подчеркну, что вакцинация заметно уменьшает вероятность тяжелого протекания инфекции и сильно уменьшает смертность, Так что всем людям, которые вакцинировались более года назад, стоит ревакцинироваться, особенно тем, которые входят в известные группы риска: возраст  более 60 лет, люди с диабетом 1 или 2 типа, люди с серьезными хроническими заболеваниями внутренних органов и люди с повышенным (выше 30) индексом массы тела», — заключил профессор.

Главный врач сети многопрофильных клиник для всей семьи «1+1» Татьяна Овсянникова описала симптомы «Кентавра». Специалист подчеркнула, что пока никто не может сказать, будет ли этот вариант омикрона протекать тяжелее прочих.

«Диапазон симптомов сейчас меняется по мере того, как заражается всё больше и больше людей, и на сегодняшний день данные, которые были проведены исследователями в Великобритании, показывают, что боль в горле является наиболее распространённым признаком коронавирусной инфекции. При этом значительно ниже по рейтингу опустились все “старомодные” симптомы, такие как лихорадка, потеря обоняния и вкуса. Считается, что, если нет возможности тестирования, мы должны сразу же предположить, что это COVID-19, а не какая-нибудь летняя простуда. 

Сейчас в числе основных симптомов боль в горле, головная боль, заложенность носа, кашель без мокроты и с мокротой, чихание. Далее в списке идут повышенная утомляемость, боли в мышцах, головокружение, увеличение шейных лимфоузлов, болезненные ощущения в глазах, боль в груди и боль в ухе, на последнем месте потеря обоняния», — отметила врач.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах