Новосибирск, 7 июля – АиФ-Новосибирск. Машину, позволяющую добывать мелкое пылевидное золото, изобрели новосибирские ученые.
История этой разработки уходит корнями в 90-е годы, когда физики Анатолий Лазариди и Сергей Афанасенко, работавшие в Сибирском отделении РАН, в исследовательском отделе Конструкторско-технологического института гидроимпульсной техники, изобрели первые прототипы своих машин.

Изобретение представляет собой сложную центрифугу с псевдосжижением. При доводке золотых концентратов используется магнитная жидкость из наночастиц. Под воздействием магнитного поля плотность жидкости увеличивается, примеси всплывают на поверхность, а золото опускается вниз. На идею создания машины для добычи золота, как рассказал Афанасенко изданию «Файл-РФ», ученых навели старатели: при испытании первого образца удалось добыть полтора килограмма золота.
«Наши технологии – экологически чистые, используются только электричество и вода. Еще и поэтому они ценятся во всем мире. Но они опережают свое время, поэтому у нас в стране, где отношение к инновациям, особенно российским, сложное, наши приборы не пользуются популярностью. Закоренелые старатели говорят: не может быть, чтобы у нас в стране было что-то хорошее, зарубежное – всегда лучше!», - сообщил «АиФ-Новосибирск» Сергей Афанасенко.
В земной коре 70% всех запасов золота – мелкие частицы размером менее 0,1 миллиметра, общепринятая технология промывки золотоносных песков и извлечения его из руды настолько несовершенна, что эти частицы теряются. Если в месторождении много мелкого золота, потери могут достигать 80%. По мнению специалистов, в отвалах на территории России лежит пять тысяч тонн золота, и благодаря новому изобретение появился шанс его добыть.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть