6770

Сибирские ученые научились добывать пылевидное золото

Новосибирск, 7 июля – АиФ-Новосибирск. Машину, позволяющую добывать мелкое пылевидное золото, изобрели новосибирские ученые.

История этой разработки уходит корнями в 90-е годы, когда физики Анатолий Лазариди и Сергей Афанасенко, работавшие в Сибирском отделении РАН, в исследовательском отделе Конструкторско-технологического института гидроимпульсной техники, изобрели первые прототипы своих машин.

Разработка новосибирских физиков. Фото: Кадр youtube.com

Изобретение представляет собой сложную центрифугу с псевдосжижением. При доводке золотых концентратов используется магнитная жидкость из наночастиц. Под воздействием магнитного поля плотность жидкости увеличивается, примеси всплывают на поверхность, а золото опускается вниз. На идею создания машины для добычи золота, как рассказал Афанасенко изданию «Файл-РФ», ученых навели старатели: при испытании первого образца удалось добыть полтора килограмма золота.

«Наши технологии – экологически чистые, используются только электричество и вода. Еще и поэтому они ценятся во всем мире. Но они опережают свое время, поэтому у нас в стране, где отношение к инновациям, особенно российским, сложное, наши приборы не пользуются популярностью. Закоренелые старатели говорят: не может быть, чтобы у нас в стране было что-то хорошее, зарубежное – всегда лучше!»,  - сообщил «АиФ-Новосибирск» Сергей Афанасенко.

В земной коре 70% всех запасов золота – мелкие частицы размером менее 0,1 миллиметра, общепринятая технология промывки золотоносных песков и извлечения его из руды настолько несовершенна, что эти частицы теряются. Если в месторождении много мелкого золота, потери могут достигать 80%. По мнению специалистов, в отвалах на территории России лежит пять тысяч тонн золота, и благодаря новому изобретение появился шанс его добыть.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах