Как сделать ЭКГ вручную за несколько минут, предсказать вероятность попадания в ДТП или определить свою ДНК прямо на уроке биологии – над этими и другими проектами трудятся резиденты новосибирского Технопарка. Корреспондент АиФ-Новосибирск попросил инноваторов рассказать о своих разработках – в чем их суть и новизна, а также почему им можно прочить большую популярность.
Инна Фомичёва, сервис для путешественников «Gransjoy.com»:
Интересно, что ещё до официального объявления о запуске сайта на него случайно зашло 2 человека. Один - путешественник, а другой – заказчик, который хотел передать из Москвы в Новосибирск новогодний подарок маленькой девочке. Больше никаких пользователей на сайте не было. Но Новый год творит чудеса – оказалось, что путешественник летел из Москвы именно в Новосибирск и он доставил девочке подарок! Сейчас сервис активно работает - уже было порядка 200 доставок из 40 стран мира. Самая популярная доставка за границу - это гречка для русских эмигрантов.

Андрей Денисов, один из разработчиков портативного кардиографа «Живое сердце»:
Наш проект появился на кафедре прикладных информационных технологий Новосибирского Государственного Университета Экономики и Управления. «Живое сердце» - это комплекс IT-решений, который позволяет самостоятельно за несколько минут сделать электрокардиограмму. Это выглядит так: небольшое устройство – портативный кардиограф –подключается к сердцу примерно на 30 – 60 секунд. Данные о его состоянии отправляются на наш сервер, откуда мы переправляем их кардиологу для изучения и расшифровки, после чего результат пациенту приходит через мобильное приложение в виде сигналов светофора. Зелёный – всё нормально, вы здоровы, жёлтый – есть проблемы, стоит обратить на них внимание. Если придет красный сигнал – это значит, что есть патология, незамедлительно стоит обратиться к врачу!
В итоге человеку, чтобы проверить своё здоровье, не нужно записываться к доктору, стоять в очереди и долго ждать результатов анализа. С помощью этого устройства можно сделать анализ за несколько минут. Свою разработку мы тестировали в клиниках совместно с кардиологами – наши диагностические результаты совпадают.
Владимир Деревщиков, разработка «Модуль очистки смеси газов от СО2 «МОРФИУС» для наркозных аппаратов»:
Я по образованию - химик, работаю младшим научным сотрудником в институте катализа им. Г. К. Борескова СО РАН. Наше изобретение предназначено для медицины. В больничной практике для обезболивания пациента во время операции применяется наркоз. Через наркозный аппарат больной вдыхает смесь газов - анестетиков и воздуха, после чего засыпает. Поскольку компоненты наркозных смесей стоят дорого, а их попадание в атмосферу операционной нежелательно, то эта смесь циркулирует по замкнутому контуру между пациентом и наркозным аппаратом, не попадая в окружающую среду. Так как пациент все время дышит, в контуре накапливается диоксид углерода - вредный в высоких концентрациях. Поэтому наркозный аппарат приходиться очищать. Но в существующих модулях очистки применяется сорбент углекислого газа, который не подлежит повторному использованию!

Поэтому мы предлагаем ввести в практику применение нового модуля, требующего замены расходных материалов не чаще одного раза в пять лет! Это позволит существенно сократить расходы больниц на закупку сорбентов и облегчить труд младшего медицинского персонала. Пока аналогичных изобретений нет. Мы надеемся в скором времени провести дополнительные научные исследования, и тогда уже можно будет говорить о внедрении модуля в производство
Артём Попов, система помощи водителю и предотвращения ДТП «Driver Assist»:
Наш проект – это недорогая модульная система помощи водителю. Она будет заблаговременно предупреждать об опасности на дорогах, тем самым снижая вероятность столкновения. «Driver Assist» будет представлять собой устройство наподобие видеорегистратора, которое крепится к зеркалу заднего вида. Программа в устройстве будет следить за происходящим на дороге и распознавать образы автомобилей и пешеходов, оценивать скорость и направление их движения. Если траектория другого автомобиля будет пересекаться с вашей или на дорогу выйдет пешеход, система вас об этом предупредит! Такой гаджет пригодится водителям, особенно начинающим!

Не скрою, аналогичные разработки есть за рубежом, в частности - в Израиле. Но они очень дорогие. Мы пытались создать продукт, который будет прост в применении и доступен многим. Стоить программа помощи водителю будет около 10 000 рублей, но мы стремимся к тому, чтобы со временем продукт можно было сделать ещё дешевле. Базовая версия продукта выйдет уже в этом году.
Елена Шумилова, образовательный проект «Молекулярно-биологическая мини-лаборатория»:

Наш разработка – результат усилий специалистов из институтов химической биологии и фундаментальной медицины и теплофизики. Она направлена на внедрение в учебный процесс программы по более глубокому изучению биологии. Мини-лаборатория состоит из комплекса приборов, реагентов и учебной программы, которые позволят школьнику на уроках изучать молекулярную биологию, знакомиться со строением и свойствами белков и т.д.
Мини-лаборатория позволяет проводить огромное количество экспериментальных работ и исследований. С помощью этого устройства ребята смогут исследовать даже свою ДНК прямо на уроке! Для этого нужно взять мазок со щеки ватной палочкой и провести анализ полученного образца с помощью приборов и реактивов набора, которые абсолютно безопасны и нетоксичны! Сейчас нами уже разработаны лабораторные работы, позволяющие ребенку определить, к примеру, к какому типу он относится – «сова» или «жаворонок».
Также в программе много заданий исследовательского характера. Допустим, по ряду образцов нужно определить - какие ДНК принадлежат девочкам, а какие - мальчикам. Есть в мини-лаборатории и тест для определения наличия генных-модификаций продуктов. То есть ребёнок в столовой может взять какой-нибудь овощ и тут же проверить его на содержание ГМО! Проект находится на разработке, созданы первые прототипы оборудования. Сейчас мы ищем спонсоров для широкого выпуска мини-лаборатории.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть