aif.ru counter
22.09.2014 17:55
571

Новосибирские учёные придумали топливо из водорослей и пива

Промышленное производство водорослей - завтрашний день сибирского ноу-хау.
Промышленное производство водорослей - завтрашний день сибирского ноу-хау. © / www.globallookpress.com
Новосибирск, 22 сентября - АиФ-Новосибирск.

Сотрудники новосибирского Института катализа им. Борескова разработали метод, который позволит получать биологическое топливо из водорослей, вскормленных отходами пивоваренных производств.

По сообщению учёных, микроскопические водоросли прекрасно подходят для производства биотоплива – поскольку очень быстро размножаются. Кроме того, они широко распространены в природе – и являются восполняемым, экологически чистым ресурсом.

По данным «Науки в Сибири», микроскопические растения могут потреблять стоки пивоваренных производств – поскольку они содержат много питательных органических соединений – и довольно безопасны.

Задача учёных – найти самый дешёвый способ производства биомассы. Для этого сегодня в стенах института тестируют примерно 100 разных видов водорослей – чтобы выяснить, какие из них обладают наибольшим потенциалом.

В ходе экспериментов сотрудники института закономерно открыли виды водорослей, которые способны использовать для питания не только пивные остатки, но и значительно более распространённые в природе субстанции – например, углекислоту. А это значит, что со временем, энергию человечеству смогут давать водоросли, питающиеся выхлопами автомобилей или ТЭЦ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество