Сотрудники новосибирского медицинского технопарка заявили о том, что ведут работы по разработке нейрокомпьютерного интерфейса, который мог бы адаптировать кибернетические технологии к сигналам человеческой нервной системы.

Представитель медтехнопарка напомнил церемонию открытия Чемпионата мира по футболу-2014, где парализованный ребёнок при помощи специального экзоскелета (внешнего каркаса с гидравлическим приводом) смог сделать первый в игре удар по мячу.
Как заметил Владимир Мамонов, профессор НГТУ, этот удар по мячу мальчик сделал при помощи мысли. И разработки экзоскелетов тоже ведут в медтехнопарке.
В планах учёных - создать чувствительную систему распознавания сигналов, которые передаются по нервной системе. Она позволит переводить в понятный мозгу формат данные, например, с роботизированного глазного протеза.
Обратное преобразование сигналов - в кибернетический язык - позволит передавать сигнал мозга роботизированному протезу конечности, который будет послушно выполнять волю носителя.
Как продвигаются проекты и когда человечество сможет ждать от этих исследований результатов, представитель не сообщил, но рассказал оо всех проектах медтехнопарка в области диагностики, реабилитации (даже дистанционной), систем регенерации, новых материалов и информационных технологий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть