356

В Новосибирске разрабатывают роботизированные протезы

Кибернетическая рука.
Кибернетическая рука. © / Яна Хватова / АиФ
Новосибирск, 27 октября - АиФ-Новосибирск.

Сотрудники новосибирского медицинского технопарка заявили о том, что ведут работы по разработке нейрокомпьютерного интерфейса, который мог бы адаптировать кибернетические технологии к сигналам человеческой нервной системы.

На форуме «Инновации в медицине: основные проблемы и пути их решения. Регенеративная медицина и новые биосовместимые материалы», который проходил в Новосибирске недавно, учёные заявили, что ведут уже несколько проектов по созданию интерфейса «мозг - компьютер» - сообщает РБК.

Представитель медтехнопарка напомнил церемонию открытия Чемпионата мира по футболу-2014, где парализованный ребёнок при помощи специального экзоскелета (внешнего каркаса с гидравлическим приводом) смог сделать первый в игре удар по мячу.

Как заметил Владимир Мамонов, профессор НГТУ, этот удар по мячу мальчик сделал при помощи мысли. И разработки экзоскелетов тоже ведут в медтехнопарке.

В планах учёных - создать чувствительную систему распознавания сигналов, которые передаются по нервной системе. Она позволит переводить в понятный мозгу формат данные, например, с роботизированного глазного протеза.

Обратное преобразование сигналов - в кибернетический язык - позволит передавать сигнал мозга роботизированному протезу конечности, который будет послушно выполнять волю носителя.

Как продвигаются проекты и когда человечество сможет ждать от этих исследований результатов, представитель не сообщил, но рассказал оо всех проектах медтехнопарка в области диагностики, реабилитации (даже дистанционной), систем регенерации, новых материалов и информационных технологий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах