Сотрудники новосибирского медицинского технопарка заявили о том, что ведут работы по разработке нейрокомпьютерного интерфейса, который мог бы адаптировать кибернетические технологии к сигналам человеческой нервной системы.
Представитель медтехнопарка напомнил церемонию открытия Чемпионата мира по футболу-2014, где парализованный ребёнок при помощи специального экзоскелета (внешнего каркаса с гидравлическим приводом) смог сделать первый в игре удар по мячу.
Как заметил Владимир Мамонов, профессор НГТУ, этот удар по мячу мальчик сделал при помощи мысли. И разработки экзоскелетов тоже ведут в медтехнопарке.
В планах учёных - создать чувствительную систему распознавания сигналов, которые передаются по нервной системе. Она позволит переводить в понятный мозгу формат данные, например, с роботизированного глазного протеза.
Обратное преобразование сигналов - в кибернетический язык - позволит передавать сигнал мозга роботизированному протезу конечности, который будет послушно выполнять волю носителя.
Как продвигаются проекты и когда человечество сможет ждать от этих исследований результатов, представитель не сообщил, но рассказал оо всех проектах медтехнопарка в области диагностики, реабилитации (даже дистанционной), систем регенерации, новых материалов и информационных технологий.