На Первом всероссийском симпозиуме «Новейшие методы клеточных технологий в медицине», проходящем в новосибирском Академгородке с 2 по 6 сентября, представлены результаты исследований, которые доказывают – нервные клетки, которые от природы не способны к регенерации, всё же можно восстановить. Это стало возможным благодаря новому открытию свойств стволовых клеток.
По данным издания «Наука в Сибири», Мария Александрова, завлаборатории в московском Институте биологии развития, заявляет, что все клетки нервной системы происходят из нейроэпителия - своеобразной клетки-матери. Во время развития эта клетка производит нейроны разных типов, а затем переходит в другую форму и становится стволовой клеткой взрослого мозга. Тем не менее, эта клетка «помнит», что когда-то была нейроэпителием, и по-прежнему способна производить нейроны. «Мы предлагаем стимулировать регенерацию нервных клеток при помощи стволовых. Для этого необходимо доставить стволовые клетки в ту часть ЦНС, где это необходимо – при помощи инъекции», — объясняет учёный.
В Институте биологии развития им. Н.К. Кольцова нейральные стволовые клетки трансплантировали в мозг крысам. Клетки мигрировали в область, где находился повреждённый нейрон. Когнитивные функции мозга (память, внимание, психомоторная координация, мышление, ориентация и т.д.) не восстанавливались до нормы, но становились гораздо лучше по сравнению с результатами других методов. В спинном мозге стволовые клетки также продемонстрировали – хотя и не очень высокое, но ощутимое влияние на восстановление. Затем эти же клетки учёные подсадили в травмированную сетчатку глаза, и обнаружили, что они нормализуют нейронные ответы, передаваемые повреждённым глазом мозгу.
Однако, как отмечают исследователи, должно пройти еще какое-то время, прежде чем подобный метод можно будет широко применять для лечения больных. Одна из проблем, которая остается, - непредсказуемость развития нейральных стволовых клеток в повреждённом органе и невозможность заранее прогнозировать положительный эффект.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть