aif.ru counter
15.04.2014 15:07
24170

Осторожно, фейк. Ученые «омолаживают» мышей, но не обещают бессмертия людям

Препарата, который предлагают для омоложения мошенники почти за миллион рублей, в продаже нет.
Препарата, который предлагают для омоложения мошенники почти за миллион рублей, в продаже нет. © / Елена Иванова / АиФ

Новосибирские учёные из компании «SFM-Фарм» совместно с Томским НИИ фармакологии СО РАМН создали препарат, который способен продлить жизнь.

Правда, стали долгожителями пока только мыши, на которых проводились испытания. Между тем мошенники, несмотря на то, что клинических испытаний препарата ещё не было, уже торгуют  «лекарством вечной молодости», прикрываясь именем сибирских учёных.

Путь к восстановлению

Пять лет назад сибирские учёные начали работу над вызывающим регенерацию препаратом, который получил название «G5». В составе этого лекарства вещество, которое увеличивает выработку стволовых клеток, что приводит к восстановлению больных органов. Это означает, что препарат может существенно замедлить процесс старения.

Доклинические исследования лекарства проводились на мышах. Фото: АиФ / Елена Иванова

«У человека в организме есть межклеточное пространство, – рассказывает Андрей Бекарев, председатель Совета директоров ГК «SFM-Фарм», – так называемый межклеточный матрикс, который заполнен гиалуроновой кислотой. Матрикс – это путь, по которому к органу-мишени выходят стволовые клетки, вырабатываемые костным мозгом. Попросту говоря, часть стволовых клеток, попадая в кровоток, проникает через сосуды в орган поражения, допустим, в печень, и начинает трансформацию этого органа. С помощью этого печень регенерирует – восстанавливается. Но, как показывает опыт, путь выброса стволовых клеток через межклеточный матрикс зачастую проблематичен. С возрастом, особенно при хронических заболеваниях, происходит трансформация гиалуроновой кислоты, и выброс стволовых клеток затормаживается. Например, при циррозе печень  восстановиться таким образом уже не сможет».

Панацея для мышей

Получается, при приёме таких «таблеток молодости» в организме больного происходит то же, что в организме 25-летнего здорового человека. Поэтому учёные предположили, что препарат будет крайне эффективен в регенеративной медицине, и начали доклинические исследования лекарства на мышах. Андрей Бекарев поясняет: «В Томском НИИ фармакологии взяли мышей из одного помёта и разделили их на 2 группы: контрольную и опытную. Первая группа получала просто еду и воду, а вторая ещё и лекарство в виде капелек на нос. Я видел фотографии мышек в 18-месячном возрасте. В контрольной группе мышки были с ярко выраженными признаками старения: облысение, артрозы лапок, к тому же весили они всего 25-26 граммов. В результате за 1,5 года в контрольной группе от старости умерли 30% грызунов! А мыши из опытной группы выглядели совсем по-другому, как будто они иной породы! И весили они около 46 граммов. Биохимия крови показывала, что мыши из опытной группы здоровы! Причём за тот же период в опытной группе своей смертью не умер ни один грызун!»

По словам разработчиков, на «клинику» препарата может уйти минимум 1,5 – 3 года. Фото: АиФ / Елена Иванова 

От судьбы не уйдёшь

В результате все мыши контрольной группы умерли от старости за 20 месяцев. Примерно столько и живут такие мыши.  Грызуны опытной группы пережили своих братьев почти на 10 месяцев. Но погибли они, к разочарованию учёных, не естественной смертью…

«Неизвестно, сколько бы ещё прожили мыши опытной группы, – рассказывает Андрей Бекарев. – Хотите верьте, хотите нет, но умерли все испытуемые в один день! Когда в НИИ шёл ремонт, мышек переносили в специальном гермобоксе в другую лабораторию. Гермобоксы на время  выставили на улицу, где тракторист, разворачиваясь, нечаянно раздавил мышек! Почти 3 года шёл эксперимент: всех интересовало, сколько всё-таки они проживут? После происшествия учёные буквально рвали волосы на себе, а потом со временем успокоились и поняли, что это неспроста: «сверху» вмешались!»

Получается, сибирским учёным из-за стечения обстоятельств не удалось выяснить, существует ли эликсир вечной молодости для человека.

«Лекарство от старости сегодня уже есть, – считает Андрей Бекарев, – но оно только для мышей!  Проверять, подойдёт ли оно для человека, мы не будем. Хотя бы потому, что для этого  нужно около 100 лет! Причём непонятно: как создавать контрольные и опытные группы людей? Тем более, что в современном мире много факторов, которые влияют на продолжительность жизни».

Так выглядит настоящая разработка ученых из Сибири. Фото: АиФ / Елена Иванова

Вечная жизнь почти за миллион

Несмотря на невероятные результаты, препарат именно как лекарство от старости внедряться не будет. Но есть хорошие новости: сибирские учёные подали документы на прохождение клинических испытаний этого лекарства при деструктивных циррозах печени. По словам разработчиков, на «клинику» может уйти минимум 1,5 – 3 года. Но, невзирая на то, что лекарство существует лишь как опытный образец и в производстве его не будет ближайшие несколько лет, мошенники уже продают якобы эликсир вечной молодости! 

800 тысяч рублей просят мошенники за лекарство, которое пока еще не выходит за пределы лаборатории. Фото: АиФ / Елена Иванова

«В Интернете мы случайно нашли сайт, сделанный с мимикрией под нашу компанию, – поясняет Андрей Бекарев. – Там всё очень продуманно: на сайте выложена информация о нашей компании, даже вакансии, на которые требуются люди. Если человек позвонит по этим телефонам, он как раз попадёт к нам! Правда, производитель лекарств указан как «Новосибирский научно-исследовательский институт геронтологии и фармакологии»! Но такого учреждения не существует! Ясно одно: этим занимаются настоящие жулики – препарата в продаже нет, а они обещают покупателям вечную жизнь и продают неизвестно какого состава «лекарство» за 800 тысяч рублей за упаковку».

В настоящее время разработчики  обратились в правоохранительные органы с просьбой разобраться с продавцами вечной молодости.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество